铁路新气象:液袋集装箱运输菜籽油

Rail Cargo 集团和FESCO运输集团共同组织了从西伯利亚第三大城市克拉斯诺亚尔斯克(Krasnoyarsk)到中国南通的多式联运菜籽油运输专线。在整个运输旅途中,菜籽油被装载在集装箱内的液袋里。这是中欧班列新丝绸之路上,运输液体的一种新鲜尝试。

首批货物已于3月启运,包含216吨菜籽油,从西伯利亚的克拉斯诺亚尔斯克(Krasnoyarsk)运到中国江苏省南通港。经过35天的运输,菜籽油于3月17日到达目的地。

十个集装箱和装在液袋中的菜籽油首先通过铁路从克拉斯诺亚尔斯克(Krasnoyarsk)的火车场站运输到俄罗斯太平洋沿岸的符拉迪沃斯托克(海参崴)港口。然后,集装箱通过FESCO中国快线经过铁海联运抵达上海港,最终通过内河航运用驳船将其运输到南通港。两家公司在业务上保持紧密的合作,也希望能通过开启新的运输形式来提高服务的稳定性和可靠性。

以往线路

在新丝绸之路的线路上,对于液袋运输的实践还相对较新。在2019年9月下旬,从俄罗斯出发前往中国的海铁联运服务有过一次尝试。铁路支线从巴尔瑙尔(Barnaul )延伸到俄罗斯远东的纳霍德卡港口(Nakhodka)。这项测试也运用了液袋,而装载的产品则是亚麻籽油。在俄罗斯港口,集装箱从铁路转运至海运连接,最终在中国的上海和天津港口完成交付。

液袋(Flexi-Tank)是一种一次性的包装产品,主要用于液体货物在铁路上的运输。液袋集装箱的容量为大约为10,000 – 24,000升(或20 – 25吨液体货物)。液袋可以被放置在20尺的集装箱内,与罐式集装箱相比,这种运输方式更可靠,也更方便。

适用于所有行业

“全面的供应链方案和门到门的物流解决方案在中国市场上变得越来越重要。毕竟,就俄罗斯商品尤其是食品的出口而言,中国市场是新兴的市场之一。这就是为什么Rail Cargo集团在俄罗斯还非常依赖国际铁路,集装箱和卡车运输来完成俄罗斯、土耳其甚至中国等目的地运输的原因。铁路运输需要适用于所有的行业才能变得更有竞争力”,Rail Cargo集团总结道。


作者:Majorie van Leijen

翻译:张佳璐

编辑:王佚冰

作者:Railfreight.com