英国态度大转变,急迫加入新丝绸之路?

尽管历史上英国与丝绸之路的联系可以追溯到几千年前,但在新的“一带一路”项目上,英国的接洽进程却一直很缓慢。与此同时,欧洲大陆正在持续加强与丝绸之路的连接。北至芬兰,南至意大利,每周都有几十列火车将欧洲大陆的港口和场站与中国连接起来。然而,在过去的几个月里,英国的运营商、货运代理和集运商纷纷推出新的服务。在一带一路沿线,有消息说……英国人终于要来了。

还不仅仅是英国人,6月底,德铁货运公司推出了连接库克港 (Cuxhaven) 和汉堡与中国合肥的服务,并提供了从伊明翰 (Immingham) 出发的DFDS渡轮的额外服务,却没有大张旗鼓的宣传仪式。英国、丹麦和德国三国为了贸易进而展开合作。

旧习难改

英国的港口,尤其是东海岸的港口,可能即将遭遇脱欧后的大混乱,但无论如何,贸易将继续进行。像伊明翰这样的地方似乎有望从中受益。伊明翰靠近英格兰北部的制造业中心,并避开最有可能陷入混乱的英吉利海峡港口,是连接德国和其他地区的最直接通道。

离开伊明翰,德国库克斯港 (Cuxhaven) 和汉堡 (Hamburg)就在正前方 (图片来自:Hugh Venables–英国和爱尔兰地理学会)

然而话说回来,在伊明翰装好了货,完全可以直接右转,挤过世界上最繁忙的航道,一旦安全通过英吉利海峡,就可以一帆风顺,一路通行到新加坡、香港或上海。首选海运的优势在于不需要转运服务,也不用乘坐火车横跨两大洲。英国海岛贸易的思维模式不可避免地会考虑航运而非铁运,这也是英国人难以打破的惯性思维。

英国人态度的改变

然而,过去5个月的情况减少了英国对航运的依赖。由于国际航运受到疫情的干扰,英国商人又将铁路运输视为一种可行的选择。再加上即将到来的脱欧,突然间,新丝绸之路看起来是一个值得探索的选择。

与一年前相比,英国人的态度发生了很大的变化。当时,伦敦的一带一路专家Henry Tillman正准备在荷兰芬洛 (Venlo) 举行的欧洲丝绸之路峰会上说,英国人没有充分利用陆路贸易的机会。他说,”欧洲已经在更大程度上抓住了这个机遇”。现在,仅仅过了12个月,英国就认识到了在欧洲西海岸转运而不是在中国东海岸转运的优势。不仅如此,沿途的新兴市场还提供了传统海上航线无法提供的机会。

大企业进入市场

尽管有脱欧,以及看似无休止的贸易谈判,但海峡两岸的企业还是干脆利落地做起了生意。从两周后开始,做为欧洲大陆物流行业领军者之一的Nunner公司将推出新的多式联运服务,将伦敦与阿姆斯特丹连接起来,并直接搭乘新丝绸之路列车,前往快速发展的工业中心西安。

Nunner在丝绸之路上的多式联运集装箱

戴维斯-特纳 (Davies Turner),这家位于伦敦Porfleet地区的货运代理公司也刚刚报告称他们托运服务的装载量创下了新纪录,他们将英国客户通过诺伊斯 (Neuss) 连接到中国,直接与德国DB货运公司的伊明翰线路竞争。戴维斯-特纳公司最近宣布,从包装到拆包的周转期仅为17天,创下了新丝绸之路到英国的新记录。这比DB货运公司宣传的时间周期快了3天,但这并不是说英国相比起德国之间有什么竞争优势。

重新评估贸易联系

英国有一个争论,就是为什么更多的贸易不通过陆路来进行。自1994年开通以来,英吉利海峡隧道一直有潜在的运力未完全释放。监管框架一直是个问题,但正如Henry Tillman去年向RailFreight.com指出的那样,政府推动、行政简化和技术协调方面的问题是阻碍更充分地利用海上贸易路线的重要因素。

去年,Henry Tillman说,英国没有抓住参与新丝绸之路的机会,但这种情况很可能正在迅速改变

在过去的四十七年里,英国致力于与周边地区即其他欧洲国家建立重要的贸易伙伴关系。当英国与前英联邦成员国紧密的贸易纽带慢慢散开之后,英国与欧盟的伙伴建立了新的联系。然而,随着全球贸易的复苏,英国再次将目光投向更远的地方。具有讽刺意味的是,这很可能意味着英国比以往任何时候都更需要与它的欧洲伙伴开展业务,至少在铁路货运方面是这样。


作者:Simon Walton

翻译:史慧琳

编辑:张佳璐

作者:Railfreight.com