RTSB谈中欧班列补贴、过境点和终端选择

新丝绸之路每年都有越来越多的新线路推出。这些线路中,并非所有的线路都能经受住时间的考验。那些幸存下来的线路也可能会处于危险之中,因为它们需要保证往返的服务有足够的货运量。这个任务对物流公司来说非常艰巨,但却对获得中国的补贴至关重要。

收入和补贴是一个硬币的两面,这就是新丝绸之路带来的机遇和挑战。中国为连接欧洲的集装箱列车提供补贴扶持已经不是行业内的秘密。近年来,补贴的方式已经转变为更实际的方式。

据RTSB董事总经理沃尔夫冈-鲁普夫(Wolfgang Rupf)介绍,回程班列的补贴变化成为了各个中国平台公司关注的焦点。他在9月1-3日于波兹南(Poznań)举行的铁路货运峰会上表示,”尽管中国的平台公司并非都需要回程的班列,但中国必须对回程的班列进行补贴,哪怕是变相的补贴”。同时,这位发言人还提到,可能还有很多其他因素会影响到国有的平台公司,是否资助一些列车服务的最终决定。”这总是有点困难”。 

合适的终端站点和转运点

自今年以来,RTSB承接的中欧班列货运量有了巨大的增幅,这对公司而言既是机遇也是挑战。布列斯特/马拉舍维奇这一常规的过境换装点显然已经满足不了市场的需求,由此从一开始就选对火车线路的转运点和过境点非常重要。

为此,鲁普夫举了一个例子,即经加里宁格勒的飞地走廊。RTSB曾测试过从白俄罗斯和波兰之间的马莫诺沃/布拉涅沃(Mamonovo/Braniewo)边境口岸出发的路线,尽管每周开行四列火车,但该服务并没有得到客户的欢迎。这是由于该线路的运力有限造成的。过了布拉涅沃(Braniewo)后,还需要从马拉舍维奇走传统路线到波兰和德国,所以这条线路无法为新的服务提供更多的运力。

于是RTSB转而采用短驳的多式联运线路。发言人补充说:”我们向客户提出了在加里宁格勒和汉堡之间租用两艘船的方案”。这个方案比较成功,因为我们从几列火车上收集集装箱,然后一起通过短驳的近海运输到目的地。这项服务目前是渝新欧的一个测试项目,从重庆到汉堡的时效加速到了12天和14天。RTSB计划在这条航线上增加第三艘船。”这是一个非常漫长的程序,需要等到我们的客户明白,他们可能不得不选择别的的路线”,鲁普夫说。市场不会用长时间的耐心来等待拥堵状况的解决,来自西欧的客户对运输时效的高要求,促使了行业必须选择更为合适的转运点。

同时,如果这条线路的终点无法吸引足够的回程货源,那这个站点的运营成本就会高出很多,比如波兰的斯瓦夫库夫。尽管中国的平台公司只希望开行出口的班列,并为此负担相应的补贴。但当他们在实际支付运费的时候,车板反空的费用已经被计算在内了。


作者:Mykola Zasiadko

翻译:邓安琪

编辑:张佳璐

作者:Railfreight.com