新冠疫情下,中欧间集装箱运输量不减反增!

2020年9月,中欧之间过境俄罗斯的集装箱运输量达到了50,800标准箱。与去年同期相比,数量增长达1.7倍。同时,2020年1月至9月,中国和欧洲之间的集装箱运输量增加到1.6倍,即38.79万标准箱。

在过去9个月的增长过程中,欧洲和中国之间的集装箱运输数量已经超出预期。2019年全年的运输数量为347,000标准箱。然而,直到2020年9月,38.7万标准箱的数量就已超过了去年一年的总量,而且后续有望实现令人满意的整体增长。

走廊的重要性

火车集装箱的走廊和路线不断发展和变化,以遵守市场的需求。蒙古国是一个很好的例子,它在不久前加入了新丝绸之路。自2016年中俄两国同意建立一条穿越蒙古国的货运通道以来,它的态度出现了明显的转变:从 “新丝绸之路 “的替代路线,到如今看到的多列中欧间集装箱列车过境蒙古国。2020年1月到9月,沿北线、经蒙古国运输的15,000标箱的货量就能说明问题。具体来说,这与去年同期相比,数量上增加了25%。

同样的,加里宁格勒也在很大程度上为多式联运做出了贡献,主要是铁海联运。作为2020年新丝绸之路上最成功的路线,在去年9月期间6900多个标准箱在加里宁格勒铁路上开行,这意味着过境量是2019年同期的10倍。此外,考虑到加里宁格勒在阿尔廷科尔—加里宁格勒—汉堡多式联运服务路线中扮演的角色,无论是作为铁路运输目的地,还是作为海上门户口岸,加里宁格勒正变得更为重要。

总体情况

尽管新冠疫情带来诸多障碍,在这异常艰难的一年里,中欧之间的交通增长并没有受到影响。由于质量、路线多样化和价格竞争优势等原因,数量不减反增。

标签:

作者:Railfreight.com