集装箱短缺大涨价怎么办?海外物流商们脑洞大开

最近,集装箱的短缺成了国际货运圈的人们头疼的大事。由于中欧贸易的不平衡,大量集装箱滞留在欧洲场站,海运、铁运都面临着“抢箱难”,这一难题可能要持续到明年。如何高效且低成本地运空箱回国,或许是缓解这一缺箱潮的关键,为此,国外的物流商们“脑洞大开”。

全球贸易的发展带来了更高的集装箱需求量,全球最大的集装箱租赁公司之一Triton International在9月表示,第三季度集装箱需求加快,利用率几乎达到满负荷,所有可用的干货集装箱都已被预定,中国工厂新的订单预计要到2月或3月才能交货。然而,中国机械工业联合会的数据称,中国的集装箱产量已在8月实现2018年以来的首次正增长。集装箱的产量也许不是缺箱潮的“罪魁祸首”,中欧贸易的结构性不平衡和新冠疫情的影响,出口远大于进口,这一局面导致的集装箱有去无回,才应该主要问题。

集装箱短缺的后果

The Loadstar的文章称,所有主要的承运人在亚洲港口都遇到了集装箱短缺的问题,尤其是40英尺的高柜在亚洲,尤其是中国的仓库里更是供不应求。而且,许多承运人在预定装运前对空箱的放行实行限制。例如,赫伯罗特现在最多只能在预定航次预计到达前8天从中国大陆的仓库放行空箱。

(图片来自:more than shipping)

且不说集装箱租赁成本本身的大幅增加,光是缺箱潮带来的额外花费就是一笔大数目。一位货代戏谑地说道:“集装箱的供应情况更多看的是’你准备支付多少钱’。” 以海运为例,空箱的加价在三天内从500元每柜疯涨到1200元每柜,而且依然有价无市。在这样的情况下,集装箱在起运港的提箱费也要由托运人承担,而中欧港口间的平均提箱费是其他航线的三倍左右,并且在这几周连续攀升。

不只是集装箱的租赁和使用价格高昂,集装箱短缺对国际货运的成本带来的是一系列的连锁反应,运价在运输的任何一个环节都可能面临着上涨。对海运而言,根据上海航运交易所的数据,从上海到美国西海岸的海运价格自6月以来上涨了80%以上,10月第一周达到每40英尺集装箱3848美元,而到东海岸的运价飙升了近70%,达到4622美元。某供应商遇到的问题或许可以解释这一连锁反应,他说道:“有时工厂需要一个40英尺的集装箱,但只能找到两个20英尺的集装箱,这是一个问题,因为工厂必须按固定的费率支付码头装卸费和文件费,所以一个40英尺的集装箱要300美元,两个20英尺的集装箱要600美元。”

集装箱短缺怎么解决?

中西方贸易的不平衡问题自然不是一朝一夕可以解决的,空箱的回运需求在较长时期内无法避免,目前约有三分之一的集装箱是空着被运输的,一年累积下来至少有6000万个,损失可想而知。集装箱在货运站之间的调度需要的是班轮、班列公司之间的协同合作,通过合理的计划避免单方面积压和短缺,但在东向货源不足的情况下,空箱运输的成本很难实现质的减少。在此基础上,海外的物流公司们“脑洞大开”,希望通过科技的手段实现高性价比的空箱回运。

美国Staxxon公司的George Kochanowski开发了一种折叠和嵌套空集装箱的方法,以方便空箱的运输,降低成本,简化装卸。在下图中可以看到折叠集装箱的操作过程。

这一想法并不新鲜,多年前就有一个Cargoshell集装箱项目开发了塑料折叠集装箱,它由复合材料制成,因此比传统的金属容器轻约四分之一,但保持足够的抗损坏能力,它的二氧化碳的排放量也比钢制集装箱时低得多。塑料结构不仅方便组装,还保持全球定位系统信号的畅通,更容易追踪货物。但由于塑料结构使集装箱的容量减少为传统集装箱的三分之一,因为没有被推广。

相比之下,Staxxon的钢制折叠式集装箱在容量和强度上都更具优势,五个折叠的空集装箱可以装在一个集装箱的位置上,对运输成本的降低显而易见。但有专家对此持怀疑态度,他认为折叠式集装箱更容易受到损坏,其寿命会比标准集装箱短很多,而且它的有效载荷也可能不高,离成为优质替代方案还有很长的路要走。

瑞典公司SECU也有过有趣的尝试,因为该公司的主要业务是跨境运输纸张,对纸张等林产品而言,限制其运输的因素并不是体积,而是重量。因此该公司设计了一种独特的运输工具“SECU-box”,它比标准箱更大,有效载荷是每米4.5吨,远大于传统运输的每米2吨多,能够充分利用瑞典的大轨距铁路和更大的轴荷,运输效率有了明显的提高。尽管这一新型工具仅适用于该公司的特殊需求,也和上文的折叠集装箱一样,不能解决当前的燃眉之急,但也给我们提供了一条新思路。既然集装箱多去少回的现状很难改变,何不利用科技的力量,让空箱的回运成本更低,让同量的出口货物使用更少量集装箱呢?

标签:

作者:Railfreight.com