马拉舍维奇拥堵问题怎么破?重要场站大盘点

说起马拉舍维奇,除了它连接欧亚的重要枢纽地位以外,印象最深刻的恐怕就是:拥堵。中欧班列发行量的节节攀升得益于它的低价格和高时效。比如,仅需14-16天便可从德国杜伊斯堡到达重庆。尽管这样的时效已经足以让人欣喜,但当中欧间的铁路连接首次作为海运和空运的替代方案被提出,理想的耗时是9天。边境上的延误是无法实现理想时效的主要原因,首当其冲的是马拉舍维奇-布列斯特口岸的拥堵带来的漫长的等待时间。

造成马拉舍维奇拥堵的原因是什么?各大主要场站的换装能力如何?现代化的场站建设进行到了哪一步?今天,我们一起走近这个“传说中”的马拉舍维奇。

马拉舍维奇为什么重要

马拉舍维奇是波兰一个不起眼的村庄,位于波兰-白俄罗斯边境以西12公里处的公路旁,隔欧盟边境与白俄罗斯的重要边境城市布列斯特相望,相距9公里左右,西面是著名的捷列斯波里 (Terespol) 火车站,这是宽轨段运输的最后一站,列车马拉地区的场站进行换装作业之后,正式进入欧盟境内。从1867年开始,马拉因华沙-布列斯特轨道的发展而逐渐成为连接欧洲和苏联铁路系统的重要枢纽,在20世纪70年代发展成为波兰最大的铁路转运港。

马拉舍维奇PKP场站,左边为宽轨距,右边为标准轨距
(图片来自:Nittsu Research Institute and Consulting, lnc.)

马拉舍维奇之所以在欧亚货运中起关键作用,是因为在这里列车要进行两项重要的操作:换轨和换铁路票据。其一,中国和欧盟的轨距(铁路轨道宽度)为1,435毫米(标准轨距),而包括俄罗斯和白俄罗斯在内的独联体国家的轨距为1,520毫米(宽轨距),集装箱转运必须使用与各轨距宽度相匹配的机车和货车,因此集装箱在马拉地区进行重装。其二,在欧盟和其他参加《国际铁路运输公约》(COTIF)的国家,使用基于《国际铁路货物运输合同统一规则》(CIM)的CIM托运单作为铁路票据。而在独联体国家和中国,则使用基于《国际铁路货物运输协定》(SMGS)的托运单作为铁路票据。在重装货物过程中必须更换运单,才可以进入欧洲境内,这一操作也在马拉地区完成。

场站的服务能力

目前马拉舍维奇有大大小小23个场站,分别由欧洲段的不同代理商运营,其中最著名的是PKP、Adampol、Europort和Agrostop四个场站。根据UTK和各运营商官网提供的信息,我们对这些场站的服务能力进行了整合:

PKP

位置:ul. Kolejarzy 22B, 21-540 Małaszewicze

运营时间:24/7

支持的运输方式:铁路运输、公路运输

支持的运输单位:20、30、40、45英尺的大型集装箱、HC、半挂车、可拆卸车体、罐式集装箱、恒温装置。支持危险货品装卸

场站与公路间距离:与E30国道相距3千米

场站与铁路线间距离:与E-20相距3千米左右

场站面积:14.06公顷

当前最大年转运量:223,380标箱

电气连接装置数:6

仓储面积:1872标箱

起重和转运设备:KALMAR自走式重装装置(Q = 45吨);KALMAR自走式重装装置(Q = 11吨);KALMAR轮式起重机(Q=40吨)

用于装卸的铁轨:4条1,520毫米轨道,共1,766米;4条1435毫米轨道,共1,746米

铁路起重机:3台METALNA门式起重机Q=37.5/40.5/45吨

轨道总长度:标准轨距轨道(1435mm)2194米,宽轨距轨道(1520mm)2440米

卡车停车位:15

主营服务:装货、仓储、有面积为900米的装卸区域用于处理拼箱货物。

Adampol

位置:Małaszewicze Małe,21-540 Małaszewicze。位置在Terespol的自由关税区(WOC)内,距离欧盟边境5公里,在2号国际公路上。

运营时间:24/7

支持的运输方式:铁路运输、公路运输

支持的运输单位:40英寸集装箱

场站与公路间距离:与E30国道相距1千米

场站与铁路线间距离:与60铁路线相距2.1千米

场站面积:7公顷

当前最大年转运量:25,000标箱

电气连接装置数:无

仓储面积:7公顷

起重和转运设备:正面吊

用于装卸的铁轨:4条

铁路起重机:未知

轨道总长度:标准轨距轨道(1435mm)2500米

卡车停车位:7

主营服务:换装;可以无限期地在没有海关担保的情况下储存货物。

Europort

位置:Małaszewicze Duże 21-540 ul. Warszawska 1C

运营时间:24/7

支持的运输方式:轴距为1435毫米和1520毫米的列车、集装箱半挂车、可拆卸车体。

支持的运输单位:20、30、40、45英尺的大型集装箱,可拆卸车体

场站与公路间距离:与2号国道 (E30) 相距1千米

场站与铁路线间距离:与华沙-捷列斯波里 (Terespol)标准轨距铁路线相距1.3公里,与Kobylany – Terespol宽轨距铁路线相距6千米

场站面积:13公顷

当前最大年转运量:80,000,000标箱

电气连接装置数:1

仓储面积:3000标箱

起重和转运设备:桥式起重机(Q=45吨),正面吊(Q=45吨)

用于装卸的铁轨:1300米

铁路起重机:1台

轨道总长度:标准轨距轨道(1435mm)2383米,宽轨距轨道(1520mm)3620米

卡车停车位:30

Agrostop

位置:21 – 540 Małaszewicze,Kobylany ul. Słoneczna 150

支持的运输方式:铁路运输、公路运输

支持的运输单位:20、40英寸集装箱

场站与公路间距离:靠近E30国道

场站与铁路线间距离:靠近60铁路线

场站面积:16公顷

当前最大年转运量:60,000标箱

电气连接装置数:5

仓储面积:7公顷

起重和转运设备:正面吊

用于装卸的铁轨:10,000米

铁路起重机:未知

轨道总长度:标准轨距轨道(1435mm)10,000米,

卡车停车位:20

主营服务:2个集装箱装卸站,装卸能力:每天3列火车。

造成拥堵的原因

货物换装本身非常耗时。在俄罗斯,一列火车平均有71节车厢,在白俄罗斯有57-65节车厢,而在欧盟则是43节车厢。因此,从马拉舍维奇进入欧洲的列车最多只能有43节车厢,装载86个标准箱。这就意味着,如果一列71节车厢的集装箱列车到达波兰边境,这些车厢必须分开:一列43节车厢的列车在布列斯特转运,而其余28节车厢必须在车站等待下一列列车。

马拉舍维奇Eurospot场站的轨道式龙门起重机(RMG)和正面吊

而马拉舍维奇地区薄弱的基础设施建设和缓慢的数字化进程更是拖慢了这一操作。一方面,欧洲的口岸建设落后于中国,马拉地区现有的基础设施不足以为数量剧增的过境列车提供高效的服务,另一方面,组织上的漏洞在短期内无法通过有效的数字化方案解决,列车过境时通关手续复杂,沟通不顺畅。边境两边的官员由于语言障碍,有效的沟通受限。而且不同地区、不同公司有着不同的文件形式和处理方式,误解时常发生。

替代路线

马拉舍维奇成为中欧间重要门户的一个主要原因是,使用欧亚间的南部走廊运输并不可行。南部走廊穿越土耳其、南高加索和中亚,尽管路程较短。但是由于沿线地形多变、过境频繁和关税不一致,它将带来更大的挑战。此外,这一线路的运输还需要在南高加索地区同样改用俄制轨距,随后在中国边境恢复标准轨距,要进行多一次的换装,显然费时费力。

放眼北部,有人尝试通过芬兰或立陶宛和爱沙尼亚进入欧洲,但这些转运枢纽路途遥远,在处理文书方面也会因为不熟悉而产生诸多不便。目前除了将位于波兰和立陶宛之间的俄罗斯飞地加列宁格勒作为替代口岸,依托飞地和波罗的海稳定且高效的交通网络进行运输之外,还有一些别的方案正在被越来越多的供应商所重视。

在2020年欧洲丝绸之路峰会论坛上,来自欧洲的行业精英将与我们分享更多中欧班列的过境方案。不要忘了点击这里报名加入我们哦!

作者:Railfreight.com