阿里巴巴在比利时列日的新进展!当地民众抗议?

近日“菜鸟号——阿拉山口专列”启动,20万件欧洲消费者在双十一期间网购的包裹搭乘中欧班列被运往欧洲,其中主要有中国产的数码产品、健身器材和日用百货等。此外,双十一中欧班列郑州菜鸟号、义乌菜鸟号也将紧随其后,预计将有逾400万包裹以铁运的方式抵达欧洲市场。双十一包裹在10天左右即可送达欧洲的集散中心,再通过菜鸟在当地的运输网络快速分拨到欧盟境内28个国家。

其中最引人瞩目的物流中心当属阿里巴巴“钦点”的比利时列日。2018年底阿里巴巴与比利时政府签订协议,计划初步投资7500万欧元(约6亿人民币),租用共220,000平方米用地(相当于50个足球场大小),在列日机场附近建立第一个欧洲物流枢纽,助力中小企业的跨境贸易。

然而,选址之初,列日并不是稳坐钓鱼台,邻国荷兰对此也是跃跃欲试。2018年8月,在阿里巴巴建欧洲物流枢纽这个想法初具雏形的时候,荷兰首相鲁特还特地私下会见了马云,希望他能考虑荷兰南部的城市马斯特里赫特 (Maastricht)和韦尔特 (Weert),这两个城市同样靠近边境,具有良好的物流基础。但是阿里巴巴最终还是锁定比利时列日,这个城市有什么独特之处?这个项目又有什么新进展?当地民众为何又抱怨不断呢?

比利时的列日

列日是比利时东南部的列日省的省会城市,毗邻荷兰、德国和法国。列日水陆空交通设施完善,只需几个小时的车程就可以到达阿姆斯特丹、法兰克福、巴黎等欧洲重要城市,可以在500公里范围内连接至少1.7亿消费者的消费市场,为中国商品进入欧洲提供了重要的门户。

除了地理位置以外,比利时相比周边国家拥有更具竞争力的劳动力成本,或许也是列日被委以重任的另一原因。相比邻国(荷法德),比利时工人的平均工作时间更长(见下图),还实施了夜班的灵活立法(出于对劳工权利的保护,欧洲对夜间工作有较多限制)。劳动力素质的提升也受到政府的重视,工作培训可以向地区政府或者欧盟申请相应的补贴和减税,以确保劳动力与公司需求相匹配。政策优惠和减免可以降低约20%-30%的劳工成本。

2017年数据显示,比利时的平均年工作时长高于荷兰、德国和法国等周边国家

比利时向来注重发展物流业,在城市周边的大型工业区,拥有数千公顷设备齐全的土地可供物流活动使用,地产的租金相比其他城市也低得多,在瓦隆地区有些城市的土地价格甚至仅为周边国家的三分之一。同时比利时的税收政策对物流投资商们也很有吸引力,欧洲配送中心(EDC)专用税制、五年制税收政策等的应用和高效的通关手续,都促进了该地良好的物流生态系统的形成和完善。

项目最新进展

尽管阿里巴巴的仓库还未建成,列日的铁路总站已经在中欧班列的运输网中占据了一席之地。第一列驶往列日的菜鸟号中欧班列开行于2018年10月,列车满载着电商货物,从义乌出发,耗时17天到达建设中的列日物流枢纽,比平常快了一到两天。我们从列日物流园区了解到,目前,列日每周会接收到五列来自中国的列车,其中四列来自郑州,一列来自成都。此外,航运和海运网络也在日渐完善。

今年十月,项目有了新的进展。阿里巴巴与以色列航运公司Zim签署了合作协议,Zim将为阿里全球速卖通平台 (AliExpress) 提供大宗货物跨境供应链解决方案,进一步扩展对电商客户和中小企业的数字服务。

同时,在最后一公里服务方面,菜鸟物流在今年8月开通了一条国际航空货运专线,将中欧间配送时间缩短了30%之后,10月,它着力于开发欧洲内部的卡车运输系统,利用先进的算法,为卡车队实时生成最高效的装载计划和运输路线。依托于这个运输网络,来自阿里巴巴平台的货物可以在3天内送达西班牙、波兰和法国,5至7天内送达其他欧洲国家。此外,菜鸟还推出了针对大件商品如家具、摩托车等的跨境配送,确保这些长宽高超过4米或重量超过300公斤的商品也能顺利且快速地抵达欧洲消费者手中。

列日民众并不买单?

阿里巴巴在列日建设物流枢纽的项目被认为能够有力地增加就业(仅机场方面,粗略估计有900个直接的就业机会),促进当地的经济增长,但列日的一些民众们并不为此买单。当地一个自称“观察阿里巴巴” (Watching Alibaba) 的组织认为,物流园区建设带来的更繁忙的机场、拥挤的交通和日趋严重的空气污染,与环保的目标背道而驰,远远超过了可能的经济效益。同时,有大量报道称,占据大部分欧洲市场的电商巨头亚马逊为其园区工人们提供的工作条件极为苛刻,人们对此心有余悸,担心阿里巴巴提供的工作质量会同样堪忧。今年1月,这个组织的抗议者们聚集到街上,抱怨道:“每天晚上都有上千架飞机飞过列日上空,我们不想生活在每个人都无法正常睡眠的城市。”

当地民众抗议海报(图片来自:Politico)

这样商业扩展和当地民众生活之间的矛盾时有发生,2018年,柏林的民众抗议活动就使得谷歌在当地建立新园区的计划止步不前,法国的苹果商店也经历过类似的民众反对。但阿里的建设计划依然在按预期进行中,并表示会促进与当地人的合作。

高速运转的国际运输系统为中欧两地消费者们带来了福音,跨境购物不再意味着遥遥无期的等待,但商业活动的迅速扩张也不可避免地带来如何控制环境污染、保障劳工权益等问题,企业家和民众们各有所向,对此你怎么看?

作者:Railfreight.com