荷兰政府与铁路企业联合 向中欧班列抛出橄榄枝

自2016年中欧班列的线路延伸至荷兰蒂尔堡以来,中荷间的铁路运输不断发展,成为了两国间空运和海运之外重要的物流运输补充方案。意识到中荷铁路运输巨大的增长潜力,荷兰铁路货运公司在荷兰政府(荷兰基础设施和水资源管理部)的支持下组成了Road2Holland联合体,以进一步加强中荷双方在铁路货运领域的合作和双向联系,共同应对未来的挑战。

Road2Holland联合体设立于PIB计划 (Parters for International Business, 该计划旨在帮助荷兰企业开展国际合作)的组织框架下,涵盖行业内的私营企业以及荷兰政府,成员包括鹿特丹港务局、阿姆斯特丹港务局、GVT物流集团、Nunner物流集团、Samskip物流集团、TMA物流公司、RailLogix、Cabooter物流集团、新丝路物流公司以及SGS物流公司,由智库Panteia提供信息支持。

关于荷兰的物流业

荷兰是欧洲负有盛名的物流强国,地处欧洲的中心,辐射欧洲超过2.4亿的消费者。荷兰的物流网络四通八达,欧洲重要的工业中心多分布于1000千米范围内,且拥有世界级的物流基础设施。

由于荷兰国土面积很小,其铁路货运中国际货运占有很大的比重,约为85%。基于近几年货运量的增长态势,预计到2030年荷兰的货运总量将从4200万吨增长到6100万吨。同时荷兰是一个开放的市场,其中私营的场站和服务供应商扮演着举足轻重的角色。为此荷兰政府正在积极地利用政策为其创造良好的发展和竞争环境,Road2Holland联合会的设立也是基于这一重要背景。

(荷兰鹿特丹港,图片来自:https://rotterdam.info/)

依托于优越的地理位置,荷兰开通了从主港鹿特丹港与德国之间的铁路货运专线,以及与英国等国家的近海短驳连接,这为中欧间的多式联运发展提供了支持。同时,丰富的物流经验和坚实的基础设施建设使荷兰拥有强大的场站管理能力和创新水平,目前荷兰正在开展数字化和最后一公里服务升级,以提升整体物流效率。

荷兰的公私合作表现在很多方面,如在税收上,当集装箱运输到荷兰鹿特丹港等地卸货时,并不需要立即支付税款,而是等货物运到商店时才需交税,这对企业的现金流有重要影响;再如荷兰的海关有着与市场合作的悠久传统,其擅长于和私营公司协同工作,以寻求高效和务实的解决方案。

中荷合作方向

Road2Holland联合体期待着中荷双方在政府和企业层面上的深度合作,倡导所有政策制定者、铁路托运人、运营商、场站管理者和进出口公司共同参与,并拟定了未来合作的方向:

首先,中荷应致力于发展新的铁路货运服务,充分发挥东西向货运的潜力,保证中荷间稳定的运输时效(12天),并将重点放在农副产品(肉类、蔬菜、奶酪、室内绿植等)、制造业和高端产品的运输上;

其次,优化冷链运输,建设中荷冷链服务点,为生鲜产品和医疗冷链产品的跨境运输保驾护航。具体来说,消除对45尺冷藏箱的使用限制、简化过境手续有助于保障冷链产品的运输安全;

再次,中荷双方积极对话,在边境点的未来发展和欧洲铁路货运走廊的发展问题上交换意见,包括欧盟和白俄罗斯边境、中国与哈萨克斯坦边境,以及北海-波罗的海走廊的建设;

最后,中荷双方应将优化海关程序提上日程,支持拼箱货运的发展,以激发跨境电商的巨大潜力。对于荷兰出口到中国的货物,如果对货物的检测可以在荷兰进行,产品在被运到中国之后便可立即进入市场。同时,在信息和文件交换方面积极发展数字化,实现无纸化处理,以提高沟通效率。

未来展望

目前,中国与荷兰之间已经开通了多条铁路货运直达服务和快速联运服务。Road2Holland认为中荷间的铁路货运联系有望通过未来的紧密合作,以提升到一个新的水平。其负责人Chris Wensink表示,“我们这一联合体已经充分地意识到了中荷铁路运输的机遇和挑战,以及应对这些挑战的方案。我们期待通过政府与政府间、政府与企业间的交流来扩大以上领域的合作,以增强两国之间的铁路货运联系。”

作者:Shi, Huilin