乌克兰铁路部门:为吸引更多中欧班列过境乌克兰而努力

乌克兰在过去几年中经历了许多困难。受社会政治动荡的影响经济下滑,该国目前正试图改善其经济状况。交通运输业,尤其是铁路货运,是其努力改善的方向之一。在2020年欧洲丝绸之路峰会期间,来自乌克兰铁路公司的Timofey Murakhovsky分享了乌克兰铁路部门面临的一些困难和可能性。

2020年,乌克兰建立了其首都基辅和中国之间的定期列车连接,目前的运行频次为每月4列。同时,乌克兰还充当了中欧货运的过境国。然而,这个东欧国家要想充分发挥其潜力,还有很长的路要走。

政治不稳定

2014年,乌克兰经历了其当代历史上最黑暗的一个时期。在与俄罗斯接壤的东部顿巴斯地区 (Donbass) 爆发的战争造成了严重的社会经济影响。其中运输部门的运行常态被严重破坏,以致当年的运输量急剧下降。

六年后的今天,情况明显好转。日常生活恢复了安全稳定,经济也在以令人惊叹的速度增长。随之而来的是铁路集装箱运输量的增长,几乎每年增长20%。这样看来, Murakhovsky口中的”运输业巨大的发展潜力”并不是无稽之谈。

改善的空间

乌克兰运输部门的发展,需要在多个方面下功夫。

首先,也是最重要的一点是,尽管乌克兰铁路公司的财政状况不断改善,但始终需要进一步的支持计划。为了更好地建设铁路基础设施,乌克兰基础设施部有责任投入更多的资金,吸引外国投资者。

目前,该国希望能对其机车车辆、场站操作能力和关税政策进行改进。如果改进措施得到落实,那么乌克兰运输市场将变得更有吸引力,并将为更多更快更好的铁路运输提供可能。乌克兰的私营公司已经对待开发项目表示了浓厚的兴趣,这对未来发展来说是一个非常积极的信号。

此外,Murakhovsky还强调了发展与中国间铁路运输的重要性。由于乌克兰货主大多习惯于通过海路运输,铁路货运仍被认为是一个新鲜事物。这意味着铁运发展需要货主们在心理上向铁路转变,这可以通过大量面向客户的宣传营销工作来实现。此外,正如他所说,业内展会、峰会和圆桌会议等所提供的 “文化交流 “也能在其中起到至关重要的作用。

乌克兰能提供什么

乌克兰似乎在欧亚铁路交通和缓解走廊拥挤方面有许多可提供的东西。例如,由于布列斯特/马拉谢维奇边境口岸目前正在处理来自中国的所有西向列车,乌克兰铁路公司认为白俄罗斯的基础设施的承载能力已达到极限。因此,将过境乌克兰作为替代路线,可以方便,提高服务质量。中国货物在乌克兰常态化周转,以及去年4月波兰至乌克兰莫斯基斯卡 (Mostyska) 的新铁路连接的建立,都表明了乌克兰作为中国和欧洲之间下一个过境点的潜力。

因此,乌克兰铁路公司的目标是,证明他们是一个可靠的合作伙伴,能够为过境列车提供保质保量的服务。尽管乌克兰的形象受到过去十年政治发展的负面影响,但其服务正在改善。乌克兰已再次向货运开放,为过境列车提供安全保障,并欢迎潜在的合作伙伴进行合作。

本文编译自RailFreight.com的文章,原文作者Nikos

作者:Shi, Huilin