欧洲同行:欧洲不满足于只做中欧班列的终点站

“通过铁路连接欧洲其他地区,这是欧洲人对新丝绸之路的期待”,欧洲铁路运营商METRANS丝绸之路总监马丁-库贝克 (Martin Koubek) 说。在他看来,只有当中欧铁路连接不终止于目的地,而是能通过枢纽进一步连接到其他地区时,才是成功的。

他说,在欧洲,具有这种可能性的枢纽并不多。”METRANS的场站与欧洲网络相连,基本上每天都有列车进出。从欧洲的角度来看,这一点非常重要,因为我们的解决方案不是用卡车长途运输集装箱,而是尽可能地使用铁路。”

“例如,一列来自中国的火车,到达捷克Česká Třebová镇,可以在48小时内将货物运送到16个不同的METRANS场站和5个港口,其中大部分在24小时内。这样的场站和中国的新丝绸之路上中国的枢纽是一样的。

中心辐射型网络

多式联运运营商以前一直强调中心辐射网络的重要性。从一开始,METRANS就把重点放在海港 (主要是汉堡港) 与捷克等内陆国家的连接上。时至今日,这一公司的铁路事业正在尝试将其常规线路与新丝绸之路上的连接相结合。

“中心辐射网络是新丝绸之路未来的优势。你不需要有A到B的列车,你可以有A到B再到C、D、E、F、G等其他地区的列车。如果你有一个现成的枢纽和辐射网络,你可以把不同目的地的列车组合起来”,库伯克在今年于波兹南(波兰)召开的铁路货运峰会上这样强调。

“我们从捷克首都布拉格的一个场站开始,连接德国汉堡港和捷克。我们的业务逐年增长。现在,我们经营着17个场站和仓库。其中,我们有5个位于不同国家的枢纽场站,”库伯克说。这些枢纽分别是布拉格和Česká Třebová(捷克)、Dunajská Streda(斯洛伐克)、布达佩斯(匈牙利)和波兹南(波兰)。

德国汉堡港

汉堡港对METRANS来说是个重要的目的地,也是一个重要的交通枢纽和最大的火车站之一。”有趣的是,从这里出发的连接非常广泛,这些服务不仅由我们提供。有来自世界各地的海路连接,同时还有通过所有可用的边境口岸的丝绸之路连接。” 事实上,不仅有与马拉舍维奇-布列斯特的连接,还有与加里宁格勒和乌克兰的连接。一些货物途径波兰的布吕吉 (Bruzgi) 、斯瓦夫科夫 (Sławków) 再到匈牙利,这些都是正在开发的中国和欧洲之间的替代路线。”这真的是独一无二的,我们很高兴能和客户一起发现新的路线。

(METRANS在柏林地区的场站)

“去年我们开发了一条通往汉堡的路线,完全由我们自己的服务支持。我们在这条线上运营自己的牵引车头和车板,并经过我们自己的场站,进一步到德国的巴伐利亚 (Bavaria)、柏林和莱比锡 (Leipzig)。这真是一个巨大的进步。今天,你每天都能在马拉舍维奇看到METRANS的机车,这在一年前还不常见,但现在在汉堡已经是标准配置了”,库伯克说。 

布达佩斯

在替代路线上,METRANS现在提供从布达佩斯Csepel场站出发的服务。一支专门的卡车队从这里出发,为巴尔干国家和东欧提供服务,并通过斯洛文尼亚西南部的港口城市科佩尔 (Koper) 与南欧连接。该场站每天还可以连接到西部的奥地利、捷克共和国、德国、斯洛伐克和荷兰。”这在匈牙利市场上也是独一无二的。布达佩斯的枢纽场站对于METRANS来说,不仅是新丝绸之路的节点,而且对于整合海运货物也很重要。”

作者:Shi, Huilin