伊朗-阿富汗之间的铁路正式开通!中欧班列西行新增备选路线

从12月10日星期四开始,铁路连接起了伊朗和阿富汗。在伊朗哈夫 (Khaf) -阿富汗赫拉特 (Herat)铁路线开通的同时,还开行了第一列运送农产品的货运列车。一周前,一列试验列车在两国之间运送了500吨水泥。

两国间的铁路自2007年开始建设,其建设总成本达7500万美元(约合人民币4亿9230万元),长度约为220公里。其中76公里位于伊朗境内,其余位于阿富汗境内。目前,这条线路还没有完全投入使用,近期开行的这班列车仅从起点站哈夫行驶到距离138公里的阿富汗Rozanak镇。未来这条线路将增加85公里,最终延伸到目的地赫拉特。

在为铁路网的开通和首次运营举行的线上仪式上,两国领导人强调了这一项目的重要性。两国在文化和历史上是相互交融的。正如阿富汗总统Ashraf Ghani所说的那样,这样的发展对于加强两国关系至关重要,对于更广泛的地区来说,也是一次 “经济飞跃”。

机会

2016年,阿富汗开通了与土库曼斯坦的第一条跨境铁路,并有可能延伸到塔吉克斯坦。这个内陆国家一直在寻找东西方交通走廊的门户和合适的出海口。

这条与伊朗的跨境铁路的开通将产生两个直接的结果。首先,阿富汗现在可以将波斯湾沿岸的伊朗港口作为其出海口。其次,通过伊朗的铁路网,该国现在可以与土耳其,进而与欧洲连接。

新丝绸之路

这个铁路基础设施项目可以提升阿富汗在周边地区的地位。基于它现在与东西走廊上的其他国家之间的连接,它可以逐步发挥作为中国和欧洲之间运输过境国的重要作用。

目前,阿富汗与伊朗一起,正在与中国、吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦进行商讨,希望建立一条连接亚洲和欧洲的新路线,并将途径已有联系的周边国家。

印度参与

此外,在印度方面还可能出现另一种可能性。印度参与并促进了哈夫-赫拉特铁路项目的实施。意味着它愿意进一步加强与阿富汗的联系,为阿富汗提供与其他重要目的地,如俄罗斯之间的联系

可以理解的是,现在各种可能性正接连不断地涌现出来。能够看到 “新丝绸之路 “上的区域国家发展起来,总归是个积极的信号,因为它们也为发展替代性贸易路线提供机会,以此缓解现有贸易路线的拥堵。这是铁路部门一直努力着的方向。因此,这则来自阿富汗的消息也可以说是向前迈进的一大步

本文编译自姐妹刊物Railfreight.com,原文作者为Nikos Papatolios

作者:Shi, Huilin