土耳其至西安的班列开始常态化运营

从伊斯坦布尔到西安的铁路货运服务已经开始常态化运营。首趟从土耳其开往中国的列车于去年12月4日出发,而第二趟列车刚于近日抵达西安。该班列将每月运行两次。

这无疑为2021年开了个好头。新路线对打算在新丝绸之路上大展宏图的土耳其来说意义重大。该服务还促进了中欧运输的替代路线–中间走廊的发展。目前,重点落在了西向交通。

新线路搭载来自土耳其的家电产品,拉开了土耳其对华出口贸易的序幕,并提供了一条从欧洲到远东的更快捷通道。土耳其出口商大会 (TIM) 主席Ismail Gülle在早些时候表示,由于土耳其打算在中国市场进行更多的拓展,”这一发展对土耳其未来的出口贸易意义重大”。

路线详情

列车全程行驶8693公里,途经格鲁吉亚和阿塞拜疆,在巴库港停靠,将货物装上一艘横跨里海的船只。在这一海域的哈萨克斯坦一侧,货物被重新装上火车,继续穿越辽阔的国土,最终到达中国。

BTK铁路(巴库-第比利斯-卡尔斯)是这条线路的重要组成部分。事实证明,自2017年开通以来,这条铁路促进了土耳其和中国之间的快速和顺畅的交通往来。最近,土耳其开放了马尔马雷 (Marmaray) 海底隧道供货运所用。自2019年11月起,火车可以通过该隧道穿越博斯普鲁斯海峡 (Bosporus Strait) ,这意味着火车可以不经停地直接从巴库开到欧洲。这两项基础设施增加了土耳其作为欧洲和中国之间的过境点的潜力。

参与方

这项服务由土耳其国家铁路总局的官方货运公司TCDD Taşımacılık A.Ş.和Pasifik Eurasia经营,并由跨里海国际运输集团协调,其中包括ADY集装箱公司(阿塞拜疆)、Pasifik欧亚物流公司(土耳其)、GR物流公司(格鲁吉亚)和KTZ快递公司(哈萨克斯坦)。

本文编译自姐妹刊物Railfreight.com的文章,原文作者Nikos

作者:Shi, Huilin