波兰-白俄罗斯宽轨铁路改造中 缓解中欧班列“过境难”

波兰铁路公司PKP正在对白俄罗斯边境省份波德拉谢省 (Podlaskie) 的几条宽轨铁路进行现代化改造。这些工程对改善中欧之间以及欧洲东西部之间的货运至关重要。项目投资超过3.5亿波兰兹罗提(约6.1亿人民币),宽轨货运列车将在连接波兰和白俄罗斯的57号铁路线上恢复运行。

从白俄罗斯开往波兰的货运列车已经在部分新设的铁轨,以及Siemianówka水库上翻新的桥梁上运行。通过这些投资,波兰铁路公司PKP振兴了波德拉基省的三条不同铁路线。

这是一个重要的铁路项目,因为连接波兰和白俄罗斯的宽轨铁路Kuźnica Białostocka – Geniusze(57号线)的工程将提高货运列车的运力。改建完成后,宽轨铁路货运列车将在停运10多年后重返该线路。这项投资还将使Geniusze的货运中转站建设成为可能。

更多铁运货物

宽轨铁路的现代化改造是改善波兰和白俄罗斯之间货运的一项重大投资。更多的列车将能够以每小时60公里的速度在铁轨上运行(波兰的货运列车平均运行速度不到40公里/小时),因为使跨境货运变得更快、更高效。

此外,货运站还将接收和处理更重、更长的列车,其载重量可达245千牛/轴(25吨),长度可达1050米。运力的提高意味着更多的货物能从卡车转移到铁路上来,不仅能在省内增加卸货点,还同时兼顾了环境效益。

轨道更换

PKP进行现代化改造的57号铁路线位于正在运营的客运轨道一旁。自2020年6月开始投资以来,已经铺设了超过10公里长的宽轨和新的枕木。在施工现场已经动用了800多辆碎石车。得益于这项投资,Sokółka – Geniusze段的旧铁轨和枕木已被拆除,该路段的火车交通将得以恢复。

作为现代化建设的一部分,PKP公司将更换27公里的轨道,翻新或重建16个工程结构。此外,16个公路和铁路交叉口将安装现代铁路交通控制装置以确保交通安全。

连接白俄罗斯

为连接白俄罗斯边境和第59号铁路,现已经更换了20公里长的主轨道。新的铁轨能够降低噪音水平。翻新涉及13个工程结构,包括桥梁和暗渠。12个公路和铁路交叉口的重建将有助于汽车和火车的安全通行。

临近边境的Siemianówka车站的控制中心也得到了一些改造。根据PKP的说法,它现在配备了现代化的计算机交通控制设备,这将提高安全性,并能处理更多的火车。部分车站的轨道照明和电力工程建设也在进行中。这条线路的部分工程将在2021年3月完成,而整个项目将在2022年第四季度完成。

本文编译自姐妹刊物Railfreight.com的文章,原文作者Esther

作者:Shi, Huilin