临近春节+疫情防控 拖车短缺的现象将更严重!

2月12日是中国农历新年的第一天。新年前后,除了工厂停工以外,拖车司机也多会返回家乡与亲人团聚,因而会出现拖车司机短缺的情况。但今年由于疫情防控的需要,这一短缺可能会更严重,而且来得更早。

喜逢佳节,却无奈国内疫情持续发酵。截止1月21日,在全国范围内已有2452例确诊病例,其中多为境外输入病例。但一些地区也出现了“一传几十”的超级传播现象。为此已有31个省市加紧了疫情防控政策,并发出了“非必要不返乡”的倡议,建议在外务工的人员原地过年,以减少人员流动。有64个地区被定义为“中高风险”,而从这些地区返乡的人员多被要求提供核酸检测阴性证明,并在返乡后进行居家隔离。

拖车司机返乡

一方面,高速公路进出口的疫情管控力度加强,在临近春节期间出现了部分拥堵现象。而核酸检测证明有时间限制,通常要求72小时内的结果,意味着司机需要来回接受检查。再加上家乡的防控政策随时会有调整,司机返乡必须早做打算。另一方面,往返的居家隔离政策也让司机们的返乡时间延长。这样一来,拖车司机短缺的情况将较往年有所加剧,且持续时间更长,这无疑对铁路运输的前后端连接造成影响。

作者:Shi, Huilin