短讯:中俄运费3月内上涨6倍 |成都-圣彼得堡班列首发

以下是两则与俄罗斯相关的行业短讯:

集装箱短缺,中俄运费三月内上涨6倍

据《消息报》报道,近几个月,由于亚洲地区(尤其是中国)集装箱短缺,中国和东南亚国家到俄罗斯的集装箱海运和铁运费用大幅上升,随之而来的是俄罗斯市场上,中国进口商品价格的水涨船高。俄罗斯零售企业协会的数据显示,2021年1月的货物运费是2020年10月的六倍,预计进口电器和电子产品或将涨价20%.

具体来说,从中国上海到俄罗斯远东港口的单个40尺集装箱运费从2020年10月的2700美元,疯涨到今年1月的13300美元,相应的,到俄罗斯波罗的海港口的运费从3200美元涨至9900美元。而在疫情期间的黑马–中欧班列,其运输价格也在这三个月内上涨了近4倍之多。

成都-俄罗斯圣彼得堡中欧班列首发

2月21日,首趟成都至圣彼得堡班列开行,预计时效为13-15天。这一专列装载的中国化学工程第七建设有限公司(中化七建)波罗的海天然气化工综合体(GCC)项目建设所用配套物资,共计50个40HQ集装箱,货物总重量达到677吨,总体积达到3077立方米。该列车的开行意味着中欧班列通道与一带一路倡议的进一步融合。

GCC化工综合体项目合同额近1000亿元,是全球最大的乙烯一体化项目。目前,项目各项工作正在有序推进。建设完成后将为当地提供3000个长期稳定的合作岗位。

图片来自界面新闻

相关阅读:集装箱价格疯涨 到底谁在从中获益?

作者:Shi, Huilin