木材变木“财” 中欧班列是怎么做到的?

这里是春节特辑第五篇!今天来说说搭乘中欧班列的进口木材。错过前面四篇的读者们可以点击文末相关文章!

中欧班列在运输市场上的理想定位是高附加值货品,如电子设备、汽车及其零部件等,但发展初期为了缓解空载问题和分摊运费,回程班列多会从运输低价木材回国。由于中欧、中俄间木材贸易的发展,以及铁轨相连的地缘优势,这一权宜之计逐渐发展成了一桩长期稳定的大买卖。

近年来,欧洲向中国运送了大量的木材。2019年前三季度,交付总量已经超过450万立方米,增长了450%。2020年,木材行业和全球其他行业一样,受到疫情的重创。尽管持续的疫情和封锁使全球贸易进入减速带,前五个月中国木材进口量下降了21%,但欧盟对中国的软木板材出口量却增加了28%。在这一趋势下,不少境内外的运营商和货代都加入了运木材的队伍,足以见得这个市场正蒸蒸日上。

进口木材

俄罗斯拥有世界上最大的森林面积,并允许持有合法采伐证的企业进行树木采伐,而中欧班列运载的木材多来自西伯利亚地区的克拉斯诺亚尔斯克市 (Krasnoyarsk),这里的木材蓄积总量达144亿立方米,且与交通要道叶尼塞河和西伯利亚铁路相连,可谓天时地利人和。

俄罗斯进口木材
俄罗斯进口木材等待边防查验,图片来自搜狐新闻

俄罗斯的进口木材对中欧班列来说意味着什么?我们看看数据便知。2020年前9个月,中俄之间开行了大约4600列火车,占当时中欧班列总开行量的52.6%。同样的,尽管班列回程率有所提高,但东行的班列也并非都从欧洲出发,大部分班列在俄罗斯运载木材后返程。在木材方面,由于我国林业资源有限,木材多依靠进口,而俄罗斯是中国最大的木材进口国之一,根据海关数据,2020年上半年中国一共从俄罗斯进口木材80762万立方,其中45800万立方由铁路运输,占比56.7%。俄罗斯进口木材主要以未加工的原木为主,此前俄罗斯政府为了摆脱这一原料出国的非健康模式,并促进本国的加工业发展,调高了原木的价格和税费,同时对加工后的锯材实施零关税。

除了俄罗斯以外,中欧班列也运载了一部分来自欧洲的木材。比如2018年,瑞典至江西赣州港的班列首开,运载的正是来自这个一半国土被森林覆盖的北欧国家的云杉木。2020年,“齐鲁号”中欧班列木材专列成功开行,这一列车搭载来自匈牙利布达佩斯的34个集装箱,906吨云杉原木,到达日照市的坪岚铁路,此后实现常态化运营,年运量可达6万多吨。

木材专列

为了这桩大买卖,多个城市竞相开行了木材专列,如甘肃武威、成都、山东日照、重庆和长沙等,已开通的木材口岸有满洲里、二连浩特、阿拉山口和绥芬河四个。其中,为了更高效更有组织地运输和分拨,一些城市进行了深度探索。比如成都青白江木材交易中心就与成都国际陆港实行“班列+园区”的模式,秩序化运营与俄罗斯之间的木材专列,并收集和利用运行数据,张弛有度地运营,以对供需市场的变化做出及时和有效的应对。

然而,这一蓬勃发展的木材运输和销售市场仍有顽疾。看着这个木材生意的香饽饽,大量商户涌进,一味地进口木材而不提升自身的销售能力,无视市场规律,导致不少优质木材只能长期堆放在仓库里,造成了资源的浪费。

中欧班列木材专列
俄罗斯-山东日照中欧班列木材专列,图片来自网络

运输木材

目前在铁路上,木材运输主要使用普通的敞车或平车,直接运输或搭乘集装箱。由于木材较为笨重,大多数情况下其装载都是机械化的,通常是用摇臂式、铰接式或前端装载机,将木材叠放在货车车板或集装箱内。由于原木通常是圆柱形,路途中的滚动会损坏木头和集装箱,因此

将木材固定在车辆上是至关重要的。对于圆柱形的木头,通常使用链条或皮带系带将木头和车头板或类似的障碍物绑紧,外侧的原木或木片应至少靠在两根支柱上,或在顶部用链条固定,以防止它们因负载而横向散开。

集装箱装木材
正确的木材固定法,图片来自:CMA CGM集装箱运输公司

尤其是使用集装箱运输时,加固措施为更为严格,通常会在两侧木头的底端使用楔子固定,避免木材接触除集装箱底侧以外的箱体,否则,运输途中木材的移动可能会对集装箱造成严重的损害。此外,木材运输在一般会避免使用全新的箱子,而是选择已经有一定使用年限的旧箱,以减少损失。

木材运输损害集装箱
木材运输可能会对集装箱造成的损害,图片来自:CMA CGM集装箱运输公司

与其他货物不同的是,进口木材在接受海关查验之前,需要进行熏蒸。木质品熏蒸是一种强制性的检疫手段,目的是防止有害病虫危害我国森林资源。熏蒸方式有使用药物和热处理两种,药物处理一般采用溴甲烷、环氧乙烷。熏蒸完成后进口木材需加盖IPPC的专用标识,才可过境海关。

中欧班列木材专列的开行,不仅填补了回程货源的空缺,还助力和保障了木材的进口,可谓一举两得。运木材之道也是生财之道。


相关文章:

中欧班列回程货源的重头戏–汽车,是如何被运输的?

“感情深、一口闷”的酒,运输起来可大有门道

鲜花运输特辑:谁是你的情人节“护花使者”

你年夜饭上的大鱼大肉,是怎么被运到饭桌上的?

作者:Shi, Huilin