中欧铁路冷链运输“禁令解除“ 欧洲物流商称未来可期

自4月1日以来,通往中国的铁路冷链运输已经恢复。由于中国方面担心新冠病毒通过冷藏箱传播,年初这项服务并不被允许。而如今已经完全恢复,这让欧洲业界感到高兴。新丝路物流(New Silk Way Logistics) 的Hanno Reeser说:”我们的第一批冷藏箱(80个)已经在路上了。”

新丝路物流公司是新丝绸之路上冷链运输的专家,因此我们对该公司的策略发展总监Hanno Reeser进行了相关的讨论。”我们每周平均使用铁路向中国运输25-30个温控集装箱。运输的货物包括化学产品、医疗用品和食物”。

Hanno Reeser在RailFreight Live的演播室里

发生了什么?

在今年的前三个月,中国方面突然暂停了冷藏集装箱在铁路上的运输。Reeser解释说,这是因为,病毒在寒冷的环境中可以存活得更久,中方担心病毒会通过集装箱进入中国。他补充说,政府并没有发出正式通知。”这是由中国的铁路供应商提供的信息” (RailFreight.com无法向其他相关方证实这一点)。

这并不是中方第一次提出这种担忧。去年,可能携带病毒的进口冷冻三文鱼在国内引起了轩然大波。中国日报援引中国疾病预防控制中心首席流行病专家吴尊友的话说。”我们的海鲜产品通常在冷柜中储存和运输,病毒有可能被保存很长时间,因而增加感染人的可能性”。

当时,为了避免病毒输入,入境货物的包装必须在海关进行额外的检查。类似的措施再次被提上日程,只不过这次是在边境对集装箱进行随机的病毒消杀,影响相对来说较小,并没有造成运输延误。Reeser解释说。”中国的疫苗接种正在有序地进行中,所以抗疫压力越来越小。用时他们也需要从欧美国家进口一些医疗用品,也许是这些因素改变了他们的想法,铁路冷链再禁令被解除。”

新的冷藏箱

除了向中国发送常规冷藏箱外,新丝路物流的第一批冷藏箱将于本周运往中国。这是一种新型的冷藏箱,能够更好地稳定集装箱内的温度。而这批前往中国的货物是测试阶段的一部分,Reeser解释说。

“稳定的温度是药品、牛奶、鲜奶油或花球等产品所需要的。中国市场对这些货物的需求量越来越大,我们希望能够为此提供铁路运输解决方案。因此,我们将能够卡车专用的温控拖车改造成多式联运集装箱。同时配备ThermoKing公司的新型A500发动机,这样一来,能保证畅通的空气循环,以及箱内各个位置的恒定温度。”

中国或欧洲内部

这个项目是与H.Essers、ThermoKing 、Unit 45、荷兰瓦格宁根大学以及荷兰花球行业一起进行的,不仅为欧亚市场量身定做,也将应用于欧洲境内。目前有两种类型的冷藏箱已完成交付。其一配有900升的油箱,适合单程运往中国,免去了中途加油的麻烦,另一配有350升的油箱。Reeser解释说:”这种小油箱的集装箱足以满足从我们在比利时或荷兰场站到西班牙、意大利、波兰、土耳其或俄罗斯的运输,也不需要在途中加油”。

“欧洲对这一服务的需求也在增长”,他继续说。很多公司想要进行低碳化运输,正在向我们寻求解决方案。凭借我们在中欧运输中积累的实操经验,我们可以为欧洲内部的铁路运输提供同样的解决方案。欧洲正在建立一个良好的多式联运网络,也适用于冷链运输。客户可以自由选择铁路、公路或海运。也是基于这一现状,我们开发了这个名为COOLBOX的冷藏箱,它可以用于所有的运输模式。这就是我们所说的同步性”。

完整采访视频:

相关阅读:中国疫苗市场的相关政策及疫苗冷链物流的发展情况

作者:Shi, Huilin