徐州-德国汉堡中欧班列实现常态化运营

德国汉堡港和中国徐州之间的铁路货运服务实现常态化运营,频次为每月两趟。在去年11月两个目的地之间的首趟列车成功开行之后,近5个月内又有开行了6趟列车。据德国汉堡港称,这项服务被证明是可行的,因此将成为一条中欧之间稳定运营的货运连接。

该服务从徐州的两个不同场站(分别为铜山铁路货运站和淮海国际陆港)出发。列车过境二连浩特边境口岸,途径蒙古、俄罗斯、白俄罗斯和波兰,前往6000公里以外的德国汉堡。在那里,货物被分拨到欧洲其他各个目的地。一整列火车载有94个集装箱,重约477吨,时效性为18天。

新丝绸之路上的汉堡

根据汉堡港的说法,近年来,这个德国枢纽已经成功地建立了232条与中国20个不同目的地的铁路连接。每个月有多达40列火车在欧亚大陆的轨道上行驶,最终抵达这座城市。即使在疫情影响下,其数量也在稳步增长。

随着新丝绸之路和铁路运输越来越受到市场的欢迎,承载了跨大陆运输的很大一部分货物量,发展相关连接对这个德国港口的吞吐量和目标也越来越重要。”新丝绸之路是中国和德国之间海运服务的一个重要补充,”汉堡港营销部联合首席执行官Axel Mattern提到。

重要枢纽徐州

江苏徐州是目前中国主要的铁路枢纽之一。它位于连接北京和上海、连云港和兰州等城市的多条高速铁路的交叉点。它有着华东地区最大的铁路货运站,该场站由中铁运营。除此之外,该市还与中国东海岸的中心港口有海运联系。

更重要的是,徐州还有一个有趣的特点。它是世界第五大机械建筑集团–徐州工程机械集团 (XCMG) 的所在地。徐工集团制造各种机械,包括卡车、起重机、推土机和筑路设备。其产品经常通过中欧班列(徐州)运往欧洲。

作者:Shi, Huilin