中欧班列首次抵达奥地利城市格拉茨

6月21日上午,奥地利东南部城市格拉茨市 (Graz) 于迎来了第一列来自中国(苏州)的列车。该列车满载着中国制造的消费品(共41个40英尺集装箱),驶入位于格拉茨货运中心,列车的运营商奥地利铁路货运集团RCG对其表示欢迎。

这一列车运载了大量跨境电商产品,如榨汁机、玻璃碗、洗衣篮套件、杯架和T恤衫。这再次印证了新丝绸之路上电商产品运输的日益火爆。

每天一列火车

总部设在奥地利的铁路货运集团 (RCG) 已经在新丝绸之路上常态化运营了很多列东西向的班列,但这是它在格拉茨迎接的第一辆火车。RCG的销售总监Thomas Kargl与格拉茨货运中心的总经理Christian Steindl一起,亲自欢迎了这列火车的到来。

2020年,RCG在新丝绸之路上运输了约7万个标准箱,相比2019年增加了一倍多。去年,该公司将其货运列车的数量增加到700辆,也就是说,每天都至少有一列火车在中欧走廊上发运。

奥地利的格拉茨

格拉茨作为奥地利的第二大城市,是其东南部的工业、文化和交通中心。该市位于马里博尔 (Maribor) 和韦尔斯 (Wels) 之间,是RCG的TransFER网络中的重要枢纽,与维也纳和意大利的里雅斯特港等货运中心相连,从这里出发可以轻松连接中欧和往东南欧,也是奥地利与东欧和巴尔干地区的贸易中心。

格拉茨的地理位置

TransFER网络的扩展一直是RCG努力的方向。近日,该集团还在在意大利北部的维罗纳 (Verona) 和德国南部的雷根斯堡 (Regensburg) 之间开通了新的TransFER连接。从6月6日开始,每周有3趟双向的夜间列车。它对目前禁止在公路上运输的货物(如木材、废料和谷物)开放,从而为跨越阿尔卑斯山的运输模式转变做出贡献。

相关阅读:喜讯!中欧班列首次连接德国法兰克福地区

日通开行苏州到德国新线!每周一班 

作者:van Leijen, Majorie