首趟俄罗斯-西安回程公共班列开行 特殊之处在哪

首趟俄罗斯至西安的东向公共班列于7月31日顺利开行,列车满载着56个集装箱的沥青、车架、整车等货物,从莫斯科拉缅斯科耶站启程,于满洲里口岸过境,预计运输时效为16天。该班列由西安自贸港建设运营有限公司组织运营。

从俄罗斯到西安的列车并不新鲜,但以往开行的都是为大客户定制的专列,而固定班期的公共班列还是首次。第二列车将于8月26日从别拉雷斯克站出发。“八月份开行的两列车,是做为初期的推广和测试,之后我们计划每周开行一到两列。”西安自贸港的负责人解释道。

市场需求旺盛

“在此之前我们每月开行30列从俄罗斯回程的定制专列,但因为散货需求也特别大,我们才决定开行公共班列。目前市场反应很好,”西安自贸港的负责人说。“回程专列主要搭载粮油,糖,矿产和纸等大宗货物,而公共班列也能运输散货沥青,车架,设备,整车等。”

中欧班列的回程货物多为俄罗斯进口木材、粮食等货值相对较低的货品,而俄罗斯-西安的回程公共班列能够更多的吸附散杂货品或不成列货源,其中不乏汽车等高值货物,增加了货物的多元性。据西安自贸港称,这一公共班列或将成为俄罗斯进口的稳定物流通道,促进中俄农产品、粮食贸易及其他方面的合作积极发展,推进长安号回程班列高质量发展。

相关阅读:首列布达佩斯-西安回程公共班列开行 过境匈牙利

作者:Shi, Huilin