UTLC最新报告:新丝绸之路货量稳步增长 价格保持稳定

同样在今年,尽管全球供应链面临各种挑战,但新丝绸之路上的交通量仍然呈增长态势。根据中国海关的数据,今年上半年,共开行中欧班列7323列,而2020年全年这一数字为12,406列。

哈萨克-俄罗斯-白俄罗斯公司UTLC ERA说:”这一增长超过了运营商自己的预期”,该公司运输了中国和欧洲之间90%的过境货物。根据其统计,该公司今年的运输量预计将比去年增加20%。“我们预计今年将通过我们的服务运输超过67万个标准箱。去年,这一数字是546,900个标准箱。“首席执行官Alexej Grom说,”货量的突破比我们的预测提前了两年”。

中欧班列开行数量统计图。来源:中国海关。制图:最铁运RailFreight

有吸引力的价格

货量增长的原因是多方面的。今年上半年,海运受到了一些干扰,运输成本大量增加。在此期间,铁路运输成本则保持相当稳定,也许更重要的是,火车仍然在运行。这使得不少货主从海运转向铁路运输,至少在目前来说是这样。

这一趋势在去年已经很明显了。在其他运输方式纷纷遭受损失和货量下降时,中欧班列货量却逆势增长。”从UTLC ERA的数据来看,与2019年相比,2020年有64%的增长,具体来说是从33.3万到54.7万标准箱”,该公司表示。”这些货物总货值为315亿美元,占欧洲和中国之间贸易总值的5.5%。五年前,即2016年,该公司年运输量仅为100,983个标准箱。

“过去一年半的时间里,不仅欧亚大陆的铁路运输量出现了意想不到的增长。而且对于许多从事中欧贸易的公司来说,铁路运输已经成为公路和海路运输的真正替代品。这当然是由于稳定的价格,我们现在也不打算提高价格,但铁路运输速度和可靠性的提高也是原因之一”,格罗姆说。

广泛的宽轨网络

UTLC ERA是俄罗斯、哈萨克斯坦和白俄罗斯的铁路合作组织,负责中国和欧洲之间宽轨网络的转运业务。据报道,如今它在5.5天内就能覆盖整个网络,也就是5430公里的路线。

据Grom说,这条线路的运力正在不断提高。”例如,在六月初,一个新的转运站–Dostyk TransTerminal–在中国-哈萨克斯坦边境开放。目标年运力为70万个标准箱。目前UTLC ERA已经在通过新场站进行集装箱列车的试运行了。

加里宁格勒

“边境地区的场站正在扩大,这是件好事。除了中国边境的场站以外,我们也注意到白俄罗斯和加里宁格勒地区的快速发展,”这位UTLC ERA的负责人强调说。

事实上,经加里宁格勒的路线已被证明是对中国和欧洲之间陆路路线的有效补充。从这一俄罗斯飞地的港口出发,有许多与欧洲各港口进行多式联运的可能性。总的来说,与2019年相比,2020年通过这条路线的欧亚运输量增加了320%,而且它有足够的运力实现进一步增长。根据UTLC ERA的数据,有能力将这些运输量增加四倍。

新线路和枢纽

除了新增的运力外,新线路也在不断开发。仅在2020年,UTLC ERA就运营了64条新线路,包括24条东行和40条西行线路。此外,在地图上还增加了23个新的货运出发点和到达点,其中18个在欧洲,该运营商说。

中国的主要枢纽是西安,占36%;成都,占22%;重庆,占20%。中国的常州、合肥、义乌和武汉等城市也处理了大量的交通。

列车上的三大货物

根据其2020年的数据,UTLC ERA还分享了铁路上的热门货物。西行班列运载的多是电子设备(85,135 TEU)、机械工程产品(80,556 TEU)和汽车零部件(57,796 TEU)。据该公司称,这三个产品组占所有货物量的40%。

有趣的是,大约三年前,它们的份额高达80%。此后,低货值的产品也成了班列上的常客,其中包括塑料部件(28,838 TEU)、木材(14,859 TEU)、纺织品(12,825 TEU)、光学产品(10,704 TEU)以及橡胶和橡胶制品(7,509 TEU)。

相关阅读:特稿:三国演义的中欧班列集结中心

中国-哈萨克斯坦边境新转运站,首次试运营成功! 

中国和英国间的海铁联运仅用时14天 秘诀是什么? 

作者:van Leijen, Majorie