立陶宛事件后续:考纳斯暂时无法成为中欧转运点

立陶宛和中国之间铁路货运业务是否会停止已经成为这几天的头条新闻。双方对其现状的看法相互矛盾,情况仍不清楚。然而,一些公司已经面临着政治不稳定带来的问题。

GVT物流集团就是其中之一。这家荷兰运输和物流公司最近在荷兰的蒂尔堡和立陶宛的考纳斯多式联运码头 (KIT) 之间开通了一条直达列车。这项新服务意义重大,因为它将KIT场站纳入了欧洲多式联运版图中。此外,它本该有另一个功能:把立陶宛和考纳斯作为GVT在前往中国途中的中转枢纽。然而,正如GVT的总经理Roland Verbraak所解释的那样,这不会在短期内发生。

计划被推迟

Verbraak在8月27日的RailFreight Live节目中解释了这一情况。他强调,他不是政治专家,但大家都看到了两国之间最近发生的事情。政治发展的多米诺骨牌和中国铁路公司威胁要暂停往返立陶宛的铁路货运,这一点很清楚。

不清楚的是这一意图是否已经实施。双方都没有对正在发生的事情提供一个清晰的概述。尽管如此,GVT将立陶宛作为新丝绸之路门户的计划被推迟了。Verbraak强调,GVT希望能够尽快在考纳斯和中国之间启动一条门户走廊。这家荷兰公司计划通过波罗的海国家进行扩张。然而,地缘政治局势使得事情比以前更加复杂。

因此,立陶宛的计划暂时被束之高阁。Verbraak提到,他们并没有永久放弃他们的目标。他们只是在等待时局恢复稳定,然后再通过考纳斯联运场站进行进一步的扩张。

考纳斯多式联运场站

更重要的是,在节目中,除了Roland Verbraak,我们还邀请了立陶宛铁路货运公司 (LTG) 的首席执行官Egidijus Lazauskas。正如他所讲述的,考纳斯多式联运场站将在波罗的海和欧洲铁路货运中发挥关键作用。它的运力预计为每年55000个标准箱,而它的位置将有利于进一步连接到北部(例如芬兰)和东部的俄罗斯和中国。

该场站将运行双轨制(标准轨和宽轨),这意味着它将成为经俄罗斯东行列车的理想转运中心。但最重要的是,它将加强立陶宛的铁路货运业务。正如Lazauskas所强调的那样,由于白俄罗斯的政治局势,立陶宛铁路货运公司 (LTG) 已经失去了相当多的货运量。据他说,KIT场站的运行和它所带来的新货物流量,将或多或少地平衡来自邻国的散货量的损失。

相关阅读:把中欧班列做为反制立陶宛的武器 可行吗?

立陶宛:与中国的铁路货运可能会受影响 但无需担心 

白俄罗斯石油终止长期合同,遭受重创的立陶宛铁路出路在哪? 

作者:Shi, Huilin