中欧班列新枢纽!乌克兰-波兰边境新场站即将开放

今年年底,一个新的场站将在莫斯提斯卡 (Mostyska) 开始运营,这是波兰和乌克兰边境上正在形成的枢纽。”机会是很多的。如此之多,以至于我们可能无法一一摸索。希望我们能筛选出下一步要做的事情”,场站运营商N’Unit公司的总经理Igor Bogdanov兴致勃勃地说。

Bogdanov在波兰罗兹举行的2021欧洲铁路货运峰会上介绍了该场站的计划。他说:”这是宣布计划的理想场所,因为很明显,中欧和东欧地区存在许多机会”。”这是一个真正的边境场站,波兰是乌克兰的一个重要贸易伙伴。大量的货物正在通过这条线路运输,其中也有到杜伊斯堡、比荷卢或欧洲其他地区的交通。”

N’Unit是谁?

在介绍场站之前,让我们先来了解一下N’Unit。这是一个比较年轻的乌克兰私营公司。本周是其成立一周年纪念日。它正在乌克兰建立一个场站网络。这些场站中有四个是属他们自己所有。Bogdanov说:”如果有私人投资参与,事情就会进展顺利”。

这一公司的发展重点在基辅,即乌克兰的首都和人口最多的城市。它在那里设立了两个场站,另外两个则在该国东部城市哈尔科夫 (Kharkiv) 和第聂伯罗 (Dnipro)。这四个场站每一个都有自己的功能和实力,取决于当地的产业和客户。”基辅是所有进口交通和木材出口的集结中心。第聂伯罗的重心在钢铁产品和重型机械,而哈尔科夫是工业进口和农业出口的枢纽”。

N’Unit的场站网络

莫斯提斯卡

莫斯提斯卡 (Mostyska) 场站是与Lemtrans公司的一个重要合作项目。该场站是波兰-乌克兰边境上首个全规模的私营场站”,他说道。”通过这个场站,我们希望将业务扩展到中欧和东欧地区”。它预计将在今年年底或2022年1月开放。”这将是第一阶段,即运行列车。在第二阶段,我们将专注于仓储,在第三阶段,我们将开始提供如重装、包装和其他无水港所能提供的服务”。

场站主要优势之一是铺设有宽轨和标准轨两种轨道,因此它能够用作东西向交通的转运站。”我们当然也在关注中国和欧洲之间的列车运输”,他说。”我们希望成为新丝绸之路上的一个替代门户。我们希望鼓励中欧班列从乌克兰过境,并且乌克兰和欧盟之间也有大量的贸易为囊来。在第一阶段,场站的年处理量预计有10万个标准箱”。

集装箱场站莫斯提斯卡 (Mostyska)

集装箱场站莫斯提斯卡 (Mostyska)

乌克兰政治稳定

根据这位乌克兰人的说法,这条过境路线是一个非常有吸引力的选择。他解释说,尽管有人认为乌克兰不稳定,但有大量的货物通过该国的铁路运输,没有任何问题。

Bogdanov说的是经验之谈。他的公司可能是一个年轻的公司,但该团队已经在铁路货运行业活跃了多年。”我们的第一笔业务是在2017年,我们向Pivdennyy港的TIS集装箱码头提供火车运输服务。今天,我们每周运营十趟到这一乌克兰海港的雷车,90%的大型航运班轮都在那里取货或卸货。此外,我们还运营三辆定期到立陶宛的克拉佩达港的列车,运输时间为50小时。

“但后来,我们开始投资于场站”,他说。”一方面,这是一个自然的发展。另一方面,不幸的是,乌克兰现有的基础设施没有达到要求的水平”。

相关阅读:中欧班列新转运站扩建中 马拉舍维奇的替补又添新兵

梅迪卡:一个XXL的 “马拉舍维奇” 

作者:van Leijen, Majorie