中国智造 华为为欧洲最大铁路场站提供5G技术

铁路货运业务的数字化一直是业内热议的话题。然而,它是如何被付诸实践的呢?匈牙利为中欧班列过境而建设的东西门场站 (East West Gate, EWG) 可能有一个答案,即部署5G技术。

这一场站位于匈牙利/乌克兰边境的Fényeslitke地区,建成之后将成为欧洲最大的智能物流场站。EWG试图将最先进的技术部署到未来的运营中来,从而不负众望。正如其高管所称,它将是 “欧洲第一个使用自主和私有5G网络进行内部通信和技术设备操作的场站”。

场站计划于2022年第一季度准备就绪,并将与沃达丰匈牙利公司 (Vodafone) 和华为匈牙利技术公司合作推出这项技术。但此举的主要好处是什么?

自动化操作

沃达丰和华为共同负责提供所需的软件和硬件解决方案,以便在东西门场站中应用5G技术。除了能够创建一个封闭的、私人的和安全的网络,以供场站内操作过程中的通信,5G还将以另一种方式提供帮助:场站的桥式起重机可以被远程使用。

这意味着,操作可以变得完全自动化和更加安全。场站所需的操作人员也可以减少,他们可以专注于其他任务。这是否就是行业在谈论铁路货运流程数字化的诉求呢?东西门首席执行官János Tálosi认为,很可能是的,他说:”5G技术能够使货运更快、更准确,可以最大限度地提高场站的运营效率”。

匈牙利华为技术公司首席执行官Colin Cai解释了在铁路场站使用5G的技术特点。”定制的、高数据安全性的私有5G网络,使得对整个集装箱场站区域的无线实时远程控制成为可能。基于该网络,效率将大大增加,工作条件也将改变。例如,在Fényeslitke区域,起重机操作员不需要一整天都坐在起重机上,”他总结说。

相关阅读:匈牙利新场站建设正式开始

匈牙利投资3亿的场站进展神速 但它对中欧班列的野心不止于此 

作者:van Leijen, Majorie