马士基再开鹿特丹-中国线 它离常态化还有多远?

去年9月,从中国到鹿特丹的直达铁路货运服务被推出,并引起了业内很大的热情。过了一段时间后,该服务就暂停了,这让客户百思不得其解。运营商马士基解释说:”原因是对东行服务的需求不足”。但自从苏伊士运河封锁事件发生后,情况发生了变化。近日,马士基安排了另一趟行程。

10月7日,一列火车从鹿特丹港出发前往中国。服务对象正是去年同一客户,雀巢惠氏营养品公司,该公司需要将其热销的奶粉从爱尔兰经鹿特丹港运往中国城市西安。运营商马士基的跨洲际铁路产品经理Alexander Hau解释说,从一个大型深海港口进行铁路货运的主张仍然有效。”而且对此感兴趣的客户不止这一家”。

“当苏伊士运河被封锁,东行能力受到限制时,对这项服务的关注又回来了”,Hau说。”来自科技和化学行业的客户要求提供这项服务”。就这样,今年5月,两列火车出发前往中国,运送非危险性的化学原料。

去年九月的第一从鹿特丹前往中国的列车(图片来自:鹿特丹港)

常态化?

如果马士基能决定的话,他们希望实现这一线路的常态化运营。他解释说:”铁路运输有许多优势,在海港也是如此。”首先,海港的进出货量肯定不成问题。就鹿特丹港而言,它是欧洲主要的海洋运输港口。这些货物可以很方便地被转运在火车上”。

对于进出中国的货物也是如此。鹿特丹港处理着很多欧洲和中国之间的海运货物。但中荷之间的铁路线只前往蒂尔堡和芬洛等荷兰城市。离荷兰不远的地方是欧洲最大的内陆场站杜伊斯堡。Hau说:”对客户来说,改变前程/后程运输并不是容易。因此,很多货物在到达最终目的地之前,多是经其他枢纽站揽收的。”

这次有什么不同?

“这确实是一个遗憾”,Hau继续说道。”有充分的理由可以将到达鹿特丹港的货物直接装上火车运往中国。这更快,更有效,也更可持续。越来越多的公司开始使用铁路,特别是在苏伊士危机和疫情期间发生的许多空航等事件之后。”

在这些趋势下,马士基希望能吸引一定的运量,使火车再次成为常规服务,同时建立从中国到鹿特丹的直接连接。”对于西行服务,我们有一个来自时尚界的大客户。然而,由于该直达服务无法继续,这些货物现在要经过杜伊斯堡,在那里被转运到通往鹿特丹的火车上。”

路上的障碍

Hau承认,运输也存在一些限制。”例如,在装载文件方面的要求很严格。在装载过程中需要拍照,以证明集装箱已经装载完毕。以避免被被卡车运到海港的集装箱不能再转到铁路上。”

然而,Hau呼吁客户不要因为这种障碍就丧失信心。归根结底,火车服务是否能发挥作用,取决于客户。”这是个鸡和蛋的故事。没有火车就没有货运需求,但如果货运需求不足,这列火车也不会运行。”

伙伴关系

新的服务由DBO Bahnoperator和北京跨欧亚物流BTE运营,为了 “重新启动 “该服务,双方再次建立了伙伴关系。荷兰段的牵引力由Rail Partne公司提供,港口班车也参与其中,将货物运到鹿特丹大港的正确码头。列车上的货物来自马士基。

虽然它被称为直达列车服务,但它在加里宁格勒(俄罗斯)和穆克兰港(德国)之间其实有一个海运路段。通过这种方式,避免了白俄罗斯/波兰主线的拥堵。最后一英里的卡车运输服务将货物从西安带到最终客户所在的上海。这条路线的门到门运输时间为30天,时效仍然具有吸引力。

说起来容易,做起来难

据报道,该列车最初定于去年8月底抵达鹿特丹港,但该服务被推迟了。第一列火车终于在9月25日开进了港口,但服务在10月停止运行。

虽然很多人问为什么这个欧洲最大的海港没有通过铁路与中国相连,但这项服务似乎比人们想象的要难实现。上一次来自中国的直达集装箱列车抵达鹿特丹港还是在2015年。

相关阅读:马士基推出西班牙-中国多式联运新服务 以运输化学产品

马士基多式联运新服务:连接亚洲、俄罗斯和东南欧 

作者:van Leijen, Majorie