数据盘点:中欧班列替代线路发展得怎么样了?

过境俄罗斯的中欧班列货运量有望在2023年达到一百万标准箱,这是基于目前的增长趋势做出的估计。在2020年,过境总货量达到了558,157个标准箱,而今年前9个月的货量已经超过了这个数字,高达568,700个标准箱。

俄罗斯铁路 (RZD) 物流公司表示,今年,中国和欧洲之间通过俄罗斯铁路运输的集装箱运输量与去年同期相比增长了47%。据该线路的主要运营商之一FESCO称,去年,这种增长更为惊人:全年的运输量比2019年高出85%。

图片来自:FESCO

如果这种趋势持续下去,2022年的过境总货量很可能达到896,057个标准箱(增长14%),2023年达到100万个标准箱(增长12%),来自FESCO的Aleksei Kravchenko估计,他于本月在布达佩斯举行的多式联运会议上分享了这些数字。

过境俄罗斯

总的来说,中欧班列的运输量正在上升,即便是新冠疫情也没有阻碍这一积极的发展态势。在这个意义上,过境俄罗斯的铁路货运是这一成功的一部分。然而,它仍然只占中欧班列总货量的冰山一角。根据FESCO提供的统计数据,到目前为止,2021年这一比例为3.9%。

然而,与2020年的2.3%和2019年的1.2%相比,这一份额无疑是有所上升的。Kravchenko解释说,真正引起公司兴趣的是对俄罗斯过境运输的补贴,这种补贴至今仍在实施中。这些补贴于2020年8月实施,使该路线在价格上更具吸引力。据俄罗斯铁路 (RZD) 物流公司称,其他影响因素还包括服务范围的扩大和质量的提高,以及基础设施的发展和过境俄罗斯的线路多样化。

对替代线路的需求

除了过境俄罗斯的线路,业内普遍对中欧班列替代路线有越来越大的需求。途径白俄罗斯和波兰的主要路线仍然是最受欢迎的,但它也被严重的拥堵和延误所困扰。在波兰和白俄罗斯边境,以及哈萨克斯坦和中国边境,列车延误是常态。

据俄罗斯铁路物流公司称,今年替代路线的份额一直在增加。从西行交通来看,主线在2020年占79%,在2021年占68%。俄罗斯铁路物流公司的Yulia Koslopova解释说,而东行流量,近两年主线的份额分别为90%和82%。因此,在这两种情况下,通过主要路线的运输量已经有所减少。

西部替代线路

此外,还有一些关于替代线路发展的数据。在诸多替代线路中,最受欢迎的是途径俄罗斯飞抵加里宁格勒的线路,其次是途径乌克兰的路线。但也有人提到经圣彼得堡和芬兰的路线,这两条路线都要经过俄罗斯。

加里宁格勒似乎是数字上升的主要动力。2021年,经加里宁格勒的线路处理了巨大的货量。对西行交通而言,份额从4%增长到13%。而对东行交通而言,份额从7%上升到15%。所有其他路线也在增长,但仍仅占总交通量的很小份额。

西部边境的替代路线货量。资料来源:俄罗斯铁路物流

东部替代路线

Koslopova进一步介绍了东部边境的替代方案。在这里,主要线路的份额在下降。就西行交通而言,它从2020年的78%下降到2021年的74%,而通过主要路线的东行交通则从88%下降到82%。

哈萨克斯坦线的最常用替代方案是途径蒙古的路线。然而,今年俄罗斯远东港口获得了越来越多的关注,最引人注目的是符拉迪沃斯托克港。从这里,中欧班列版图以短途海运的方式延伸到日本和韩国。同时,该港口的货物能直接从东海岸进入中国,例如被中国铁路禁运的危险品。

东部边境的西行路线。来源:俄罗斯铁路物流公司

远东港口

俄罗斯远东港口仅处理了极小部分的中欧过境货物,具体来说,在2020年其份额仅为0.6%。但是,根据俄罗斯铁路物流公司的数据,在2021年的前九个月,这已经增加到了1.7%。预计这些数字还会继续增长,因为越来越多的人希望避开新丝绸之路上拥挤的过境点,甚至替代线路也变得越来越繁忙。

而加里宁格勒是过去几年新丝绸之路上的新星,而俄罗斯远东港口很可能是下一个。它是俄罗斯过境路线多样化的一个完美例子,也是在很多人看来很成功的一个例子。令人惊讶的是,这一多式联运解决方案再一次获得了物流专业人士的关注。

相关阅读:数据:1-9月过境俄罗斯的中欧班列数创新高

俄罗斯铁路副总理:铁路应该是中欧货运的首选 

作者:van Leijen, Majorie