上海始发中欧班列抵达德国汉堡港

10月25日,第一列来自上海的中欧班列抵达德国汉堡的DUSS场站。接下来两地之间还将有很多趟往返列车,因为它意味着中国和德国之间新走廊的开始。

虽然汉堡与中国的铁路交通已经很发达,但上海是新丝绸之路上的一个新站点。因此,这条名为 “上海快线 “的新服务非常受欢迎,它由德铁货运欧亚 (DB Cargo Eurasia) 和新成立的上海东方丝路多式联运有限公司运营。

官方欢迎仪式

首趟列车在抵达汉堡时受到了正式欢迎,上海两位副市长张为和宗明以及汉堡第一市长Peter Tschentscher都在场。”我很高兴,’上海快线’的开通,意味着汉堡和上海之间建立了直达货运列车服务。汉堡和上海成为伙伴城市已经有35年了。” Tschentscher说。

“我们在贸易和工业方面保持着密切合作,此外还有科学研究、教育文化等方面。这条新的集装箱列车服务使汉堡和上海的关系更加紧密。它是对德中贸易路线的一个重要补充”,他继续说道。

抵达汉堡的上海快线

转运中

第一趟列车于9月28日从上海出发。旅程预计需要16-18天,但因为中国中西部的洪水影响到了当地铁路网络的正常运营,所以这趟列车被推迟了。离开中国后,列车穿过哈萨克斯坦和白俄罗斯,经波兰的马拉舍维奇进入欧盟。从那里,它一路驶往汉堡。

第一趟西行列车载有50个40尺集装箱,货物包括服装、鞋子、玻璃制品、汽车零部件、光伏设备、炊具、家具、灯具和其他消费品。运营商预计在一个月内将提供从汉堡到上海的返程列车。

随着服务的定期化,每周将运行有一列火车。然而,从长远来看,频率将提高到每周两到三班。据运营商称,今年年底前的班次已经被预订一空。

汉堡港

德国汉堡港每年在与中国贸易中处理约240万个标箱。几乎每三个港内的集装箱中就有一个是运往中国或来自中国的。

铁路提供了一个海运和空运以外的替代方案。去年,在汉堡和中国的20个目的地之间,每周有超过230条服务。今年又增加了与河北省石家庄市和甘肃省武平市的连接。2020年,中国和汉堡之间的铁路运输量约为107,000个标准箱。

相关阅读:首趟德国汉堡-上海东向班列开行,德铁:货运需求充足

短讯:上海将开行首趟中欧班列|快速通关模式成功应用 

作者:van Leijen, Majorie