中欧班列新转运站建成!位于芬兰科沃拉

位于芬兰科沃拉 (Kouvola) 的新铁路和公路联运场站 (RRT) 已经基本完成建设工作,即将投入运营。这个庞大的项目已经完成了80%,并将在2022年竣工。该场站占地面积42公顷,并将作为芬兰的第一个陆港发挥作用。

目前,现场的施工工程正在全力进行。”逾一公里长的场站平台已经浇筑完毕,轨道的准备工作正在进行中,从明年春天开始,场站的地面将被铺上沥青,这也是芬兰最大的沥青铺设工作。该项目经理Tero Valtonen解释说:”铺设面积近37万平方米。

场站内的施工工程

芬兰最长的装运轨道

新场站的亮点之一是芬兰最长的装运轨道,它们的长度为1100米。这些轨道同样适用于电力机车,而且在进行货物装运时,不需要对列车进行分流,有助于提高装载效率。

当然,这是一个多式联运场站,也就意味着它将能够接收火车和卡车。”这个开放性的场站结合了不同的运输方式,可以直接处理超过一千米的火车。这个占地42公顷的物流区将利用新型的货物处理方法,即使用机器人技术和数字化技术。Valtonen补充说:”2022年,芬兰铁路公司将在场站区建造两条新的装运轨道。

此外,新的场站也将使用回收材料建造,以兼顾环保效益。例如,该项目将使用附近高速公路的旧沥青来铺设场站地面。同时,周围地区的道路建设将回收利用旧建筑物的混凝土。而且,该项目所需的几乎所有骨料都是从施工现场获得的,从而大大节约了成本。

欧亚十字路口

新场站Kouvola RRT在物流版图上拥有特殊的区位优势。它位于芬兰,紧邻俄罗斯边境,相同的宽轨轨道(1520毫米)使两国之间的交通可以无缝连接。再从俄罗斯出发连接到中国,因而使科沃拉成为新丝绸之路上不可多得的多式联运枢纽。此外,该地区是芬兰唯一允许运营轴荷达25吨的地区。

科沃拉也是芬兰唯一一个属于全欧交通网络 (TEN-T) 的铁路和公路联运场站,也是芬兰国内运输的绝佳枢纽。该市与武萨里 (Vuosaari) 、哈米纳-科特卡 (HaminaKotka) 、图尔库 (Turku) 和纳塔利 (Naantali) 等港口有着良好的联系,货物可以以此顺利地分拨芬兰北部,并进一步前往瑞典和挪威。

相关阅读:

标签:, ,

作者:Papatolios, Nikos