哈铁KTZ两大新合作伙伴 中谷物流和CrimsonLogic

哈萨克斯坦国家铁路正在积极与业内巨头开展合作,以巩固和加强其在新丝绸之路上的首要过境国地位,近日中谷物流和CrimsonLogic已“加入哈铁好友列表”。

具体来说,其旗下的子公司哈铁快运 (KTZ Express) 于11月30日与新加坡国际港务集团子公司CrimsonLogic签署合作备忘录,目的是建设欧亚数字贸易走廊。其后,哈铁快运还与中谷物流旗下的铁海顺达国际货运代理(北京)有限公司签署了集装箱运输协议,以增加过境哈国的货运量。

数字贸易走廊

CrimsonLogic是全球领先的贸易解决方案供应商,该公司携手哈萨克斯坦当地的技术服务商Digital Silk Way,与哈铁快运合作建立一条数字贸易走廊,以数字化带动地区贸易发展。该走廊选定的路线为跨里海国际运输线,即从东南亚和中国出发,经过哈萨克斯坦、里海、阿塞拜疆、格鲁吉亚,再进一步延伸到欧洲。

该数字走廊的建设基于一个名为CALISTA的供应链协调平台,依托这个统一的数字平台,改造现有运输流程,助力于中欧货运的无纸化沟通。哈铁快运首席执行官Nurlan Igenbayev先生表示:“这将加强国际合作,增加哈萨克斯坦的过境交通,扩大运输服务市场,以及创造新的物流链。”

增加集装箱运输量

为了加强其过境优势,哈铁积极推动与中谷物流的合作。在双方高层会谈后,哈铁快运与中古物流旗下的铁海顺达国际货运代理(北京)有限公司签署了关于发展集装箱运输的战略合作协议。根据协议,后者保证,在2022年,运营经由中哈口岸阿拉山口和霍尔果斯的班列至少100列。

中谷是中国最早专业经营内贸集装箱航运的企业之一,而这一协议的签订并不是它旗下的子公司第一次参与中欧班列运营。此前,该公司还组织开行了天津-白俄罗斯班列、德国-上海的巴斯夫进口专列,以及首趟武汉-中亚班列。从这次与哈铁的合作来看,其要深入中欧班列业务的决心昭然若揭。

图片来自:哈萨克斯坦商务投资平台

相关阅读:

作者:Shi, Huilin