波兰中部大型物流中心筹备中 将为中欧班列服务

图片来自:https://www.rynek-kolejowy.pl/

波兰罗兹省政府为卡什尼采 (Karsznice) 多式联运场站建设亮了绿灯,并向地区元帅府递交了欧盟资金申请。一旦资金到位,波兰中部将诞生一个新的大型物流中心,以处理过境的中欧班列。

卡什尼采 (Karsznice) 是波兰中部的一个村庄,隶属于Zduńska Wola郡,罗兹省 (Lodz)。卡什尼采物流中心建设是波兰国家铁路货运公司PKP Cargo的一个核心投资项目,该公司认为卡村优越的地理位置完美契合了其发展策略。

(卡什尼采 (Karsznice) 所在位置,图片截取于谷歌地图)

卡什尼采

卡什尼采位于两条重要货运线(131和14)的交汇处,其网络连接南北,横贯东西,并且靠近S8高速公路。PKP Cargo希望在该地建设成为波兰最大的转运站之一。新场站预计占地面积23公顷,并配备两台铁路起重机和9条侧线、一个卸货和存储场,以及相应的道路和停车等基础设施。场站存储区的目标容量是4500标箱,运力为每年22万TEU。建设资金约1亿波兰兹罗提(约合人民币1.58亿元),其中460万需由欧盟资助。

如果场站如愿建成,它将为来往的中欧班列提供全面的物流服务,同时用于处理从波兰港口前往南部的境内列车。

多有波折

在PKP Cargo最开始的规划里,卡什尼采应在2021年投入运营。然而,资金的筹措工作进展得并不顺利。它早在2019年就和母公司国铁PKP签署了相关协议,2020年还为此成立了专门的公司(名为Centralny Terminal Multimodalny)。而在去年年初,就该项目向欧盟要求资金支持的申请被驳回,建设计划未始即终。

这次的申请是以非竞争性投资的名义,通过的几率相对更高。PKP Cargo对此寄予厚望,同时表示会寻找除欧盟以外的其他渠道来获取建设资金。

资料来源:nakolei.pl;www.rynek-kolejowy.pl

相关阅读:

作者:Shi, Huilin