中远海运的中欧化学品专列将实现常态化运营

中国年一过,专门运输化工产品的中欧班列将实现常态化运营。这是中远海运集团 (Cosco) 和欧洲车板租赁和铁路物流公司VTG的计划,上周第一列火车已经抵达德国杜伊斯堡。据VTG透露,2022年的目标首先是提供该线路上两周一次的往返服务。

这两个合作伙伴称其为“COSCO-VTG中欧化工业务”。这样做的目的是为了扩大以中欧班列运输非危险品化学品的可能性,考虑到行政因素,这项任务并非毫无障碍。

“我们双方正在合作开发一个运输液体货物的物流概念,这类货物被归为’非危险品’。现在正处于规划阶段”,VTG业务发展经理Hendrik Wehlen说。

第一列火车

1月16日,第一列从吉林省长春市出发,驶入杜伊斯堡的莱茵河-鲁尔河场站 (Rhine-Ruhr)。这列火车通过西伯利亚大铁路到达欧洲,该铁路的大部分位于俄罗斯境内。然而,这并不是公司目前考虑的唯一路线。

2021年,该公司与Hupac和FactoryHood合作,在中欧班列的主要路线推出了一项服务。列车在甘肃兰州和德国路德维希港 (Ludwigshafen) 之间运行,由波兰/白俄罗斯边境口岸布雷斯特/马拉舍维奇入境欧盟。携手同一合作伙伴和运行同一路线,VTG组织了从山西太原出发的列车,目前广东是计划中的目的地之一。

跨西伯利亚列车是VTG与InterRail和CCILP一起推行的另一个产品。这批货物经绥芬河(近吉林省)穿越中俄边境。这是该公司第一次为其化学品专列开发北部的路线,根据VTG的说法,”目前这一线路更具吸引力”。除了长春之外,该公司还计划从吉林省的另一城市珲春组织一项服务。Wehlen说:”我们的计划是在中国设立不同的始发地,以连接大多数地区”。

化工产业集群

“中国的化工产业集群主要分布在几个地区:上海、成都、重庆、沈阳、大连和广州。而对于欧洲来说,莱茵河/鲁尔河以及路德维希港、安特卫普和鹿特丹都很重要。”

据该公司称,需求肯定是存在的,因为目前很多化学货物都是通过海路运输的,运输时间要长很多。”市场正在寻求海运以外的其他选择。运输这些货物主要考虑的就是运输时间和价格。如果铁路的价格与海运相匹配或更高一些,但运输时间更短,这就是好处。”

铁路运输的障碍

至于运输时间是否真的有吸引力,还有待观察。去年,绥芬河口岸在市场上获得了更高的欢迎度,因为它被证明是拥挤的中国-哈萨克斯坦边境的一个有效替代方案。然而,这个危险品运输的优质过境点也没能逃脱拥堵的宿命。

更重要的是,在这个边境上,处理罐式集装箱的许多程序还没有标准化。罐式集装箱的认证比较复杂,而且每个入境点的标准各异。一列同时运载ISO罐体和普通集装箱的列车将需要更长的处理时间。

“这趟列车将作为混合列车运行,即同时运输普通集装箱和罐式集装箱。在目前的市场条件下,这是更有效的。化工行业确实也有很多托盘化的货物,因此我们需要混合列车,将标准箱和罐式集装箱结合起来”,Wehlen解释说。

准备阶段

在实践中,服务的准备阶段才是最具挑战性的。运输化学品的要求是严格且复杂的,尤其是在中国方面。”这些要求仍然存在,需要时间来说服所有参与方,化学品列车不是火箭技术。准确的规划和培训很重要,所有参与者之间的公开沟通也很重要。

“同样有帮助的是,对文件和必要的批准流程进行长期的协调。主要的问题仍然是在中国方面,以及他们对装载化学品的罐式集装箱的看法。另一个问题是,中国和俄罗斯之间没有协调和统一的分类标准,很可能是在中国获得了运输批准,但俄罗斯又会因为潜在危险货物的错误分类而拒绝运输。”

先锋的心态

尽管存在种种障碍,VTG和中远海运对这项服务仍持乐观态度。透明度是关键,而市场对这些公司很了解。他们认为,只需要做好正确的准备工作就行。

“从我们的角度来看,我们应该从产品开始–给行业提供运输罐式集装箱的运力。我们需要成为开行化学列车的先锋,万事开头难,需要做大量的工作。”

相关阅读:

作者:Shi, Huilin