波兰中部的大型中欧班列枢纽有新进展

位于波兰卡什尼采 (Karsznice) 的新联合运输场站吸引了市场的关注。PKP Cargo Terminale(PKP Cargo的子公司)已经与Polska Grupa Energetyczna (PGE) 及其子公司Betrans签署了一份意向书,以帮助建设这个新场站。

卡什尼采是波兰中部罗兹省Zduńska Wola县的一个村庄,该地区以物流活动闻名,也是中欧班列的重要枢纽。新的场站一旦建成,预计将处理其中大部分的货物。波兰罗兹省政府批准了于2022年1月开始在卡兹尼采建设一个新的多式联运场站。(详见历史文章:)

发展罗兹地区

新成立的财团–联合运输财团 (KTK) ,旨在进一步发展运输业和现代多式联运解决方案,重点在于罗兹地区。

“得益于新财团的成立,PGE公司将参与建立一个现代化的运输系统,该系统将利用PKP Cargo Terminale所属场站的重装和存储潜力。这也是该地区转型进程中的另一个重要因素”,PGE总裁Wojciech Dąbrowski在一份声明中说道。

卡什尼采

卡什尼采位于两条重要货运线(131和14)的交汇处,其网络连接南北,横贯东西,并且靠近S8高速公路。PKP Cargo希望在该地建设成为波兰最大的转运站之一。新场站预计占地面积23公顷,并配备两台铁路起重机和9条侧线、一个卸货和存储场,以及相应的道路和停车等基础设施。场站存储区的目标容量是4500标箱,运力为每年22万TEU。建设资金约1亿波兰兹罗提(约合人民币1.58亿元),其中460万需由欧盟资助。

如果场站如愿建成,它将为来往的中欧班列提供全面的物流服务,同时用于处理从波兰港口前往南部的境内列车。

相关阅读:

作者:van Leijen, Majorie