乌克兰局势升级,部分中欧班列改道,直达线路仍在运行

随着俄乌局势的不断升级,过境/直达乌克兰的中欧班列也进行了部分调整。其中西安-乌克兰- 匈牙利线路改道波兰,而中国直达乌克兰首都基辅的线路仍在正常运营。

西安-匈牙利线改道

“从3月下旬开始,所有从西安至匈牙利的班列都将改道由波兰的马拉舍维奇入境,原先这条线路是从俄罗斯直接入境乌克兰在到匈牙利的,但我们担心会出问题。”西安国际陆港集团多式联运公司副总经理张枭在2月23日对最铁运RailFreight解释道。

这一名为“中东欧快线”的服务从西安出发,经由乌克兰城市乔普 (Chop) 直抵匈牙利首都布达佩斯,目前因需求旺盛,已常态化稳定运营两年之久,西安陆港还计划在未来将运营频次由每周两班增至每周三班。但鉴于当前的局势,线路将临时改道。“改道波兰成本会提高,从路程来看运输时效至少会慢3-5天,”张枭继续说道,“等那边大国博弈结束后我们就改回去。”

直达基辅线仍在运营

“我们2月3号从长沙发出的班列,已于2月18号已经抵达基辅,后面还有2列已经从蒙古出发开往乌克兰基辅的班列。”乌克兰东方快线有限公司总经理李引说道,“乌克兰(处于冲突状态的)两个州 (顿涅茨克和卢甘斯克两州) 铁路运营出了问题,但基辅班列由苏梅州入境,并未受影响。俄罗斯铁路也确认铁路运营一切正常。”

同时最铁运RailFreight也向湖南省班列公司湘欧快线求证了该线路的运营现况,该公司总经理夏朝辉表示,由于货源问题,长沙-基辅班列从春节后暂时中断运营,“目前采用分包的形式,哪个公司有货哪个公司组织。由重新开行的打算,但也要局势发展的情况而定。”

未来发展方向

俄罗斯和乌克兰之间的冲突持续升温,不少中欧班列货主来信表达了他们的担忧。那么中欧班列会成为枪火下的牺牲品吗?从最铁运RailFreight收集到的信息来看,业内的乐观情绪似乎更占上风。

“个人认为俄乌局势并不会对中欧班列产生实质性影响,目前中欧班列实际过境乌克兰的数量极少,事实上近十年来过境乌克兰的班列数量都是非常有限的,这个和班列主要发往德国,绕道乌克兰从运距和成本上都没有优势,”芬兰努尔米宁物流公司中国首代杨杰解释道,“俄乌发生大规模冲突的可能性不大,即使出现那种情况,目前的布列斯特通道被切断的可能性也非常小。要知道自从二战以来,即使是冷战时期,该通道的货运功能也并未被切断。”

长期使用中欧班列的荷兰电商公司Colorfone的欧洲分拨及电商总监Harry也表示毫不担心,“非战之罪,总有替代线路可以选择。”

最铁运RailFreight将持续关注俄乌冲突对中欧班列的影响,并带来及时的独家报道。

相关阅读:

作者:Shi, Huilin