近日中欧班列各线路几乎没有延误

目前,中欧班列正处于动荡的时期,但同时也发生着积极的变化——拥堵情况明显减少,所有路线的延误较年初有所下降。

虽然官方数字尚未公布,但大部分物流公司报告称,中欧班列主要路线的服务需求减少。这条路线途经俄罗斯和白俄罗斯,尽管在技术上该线路的运营并不受制裁措施的影响,但越来越多的客户和运输公司仍然表示,暂时不希望走这条线路。

但正如四川新丝路多式联运公司所指出的,这个情况也有积极的一面:”由于俄乌冲突,本周中欧班列运输服务的新预订量迅速下降,大多数托运人对铁路运输持观望态度。与此同时,整体运输时间也大大缩短,运输效率达到了这几个月来的巅峰。

数据证明

该公司记录了第3至10周部分中欧班列的平均延误天数,数据证明了上述的情况。在第8周,俄乌冲突升级,第一次制裁在那个周末开始执行,延误情况开始减少。在第9周,更多的制裁随之而来,市场随之作出反应,平均延误天数仅为2-3天,而年初个别线路延误时间达5-7天。

如果不是因为霍尔果斯边境口岸目前的滞留,延误的天数可能会更少。据四川新丝路多式联运公司称,车板的短缺导致处理集装箱的效率低下。这个情况已经持续了一个多星期,至今仍未得到解决。

运输时间缩短

拥堵是中欧班列在2021年面临一个巨大的挑战,但在2022年的头几周,经历了春节假期,拥堵现象已经减少。在这段时间,中国的生产放缓,西行运输需求变得比平时少,而积压的货物也往往在这段时间内被处理并有所减少。

2月过半,业界已经开始出现积极信号。”值得一提的是,从这几周来看,到波兰的运输时间都不到20天,上周我们首次记录到两列火车在14天内到达了马拉舍维奇”,C.H. Robinson公司的Jakub Walczak在俄乌冲突开始之前的第7周说道。

据报道,欧亚之间的过境时间​​长期以来超过30天,甚至有观点认为,只要拥堵持续存在,海上运输就会比铁运更快。而拥堵的原因主要是需求量不断增加,然而最受欢迎的边境地区却无法处理突然增加的货量。

相关阅读:

作者:van Leijen, Majorie

近日中欧班列各线路几乎没有延误 | RailFreight.cn