金融巨鳄进军中欧班列?它的重点在这里

作为首屈一指的贝塔斯曼集团 (Bertelsmann) 旗下的子公司,Arvato Financial Solutions似乎要开始在中欧班列领域大展拳脚。今年二月,该公司成为物流技术公司Nexxiot的新股东,以促进全球供应链的数字化和信息透明度,而重点之一便是中欧班列。

至于进军物流业的理由,用Arvato Financial Solutions的话来说,“金融服务和全球物流是相互交织的。集装箱、车板和它们所运载的货物也意味着巨大的金融投资。而利益相关者正在寻找管理风险和降低运营成本的方法。”

“Arvato Financial Solutions的加入可以带来更高的信息透明度。在运输过程中,不只是铁路运营商或货主,保险公司和担保的银行也需要了解货物。我们想要把海运提货单推广到铁运业,并实现数字化。如果所有金融文件都可以被数字化,那么运输途中的货物的所有权就会更加明了,同时也意味着海关等整体效率的提高。” 来自Arvato Financial Solutions的首席商务总监Jörg Schnelle在接受最铁运RailFreight的采访时表示,“而这些变化的基础是数据。”

数据从哪里来?

“目前物流业的数字化程度很低,可能仅有很小部分公司实现了信息透明和共享。”Nexxiot的首席执行官Stefan Kalmund表示。这一数字让上文描述的图景变得似乎遥不可及,然而对两家公司来说,变化可能就在须臾之间。Nexxiot是一家数据驱动型公司,使用物联网(IoT)和人工智能(AI)技术来优化铁路货运供应链和车队管理,其核心技术名为“Globehopper”,是一个依靠太阳能充电的传感器网关(见下图),如果花不到一分钟的时间把它安装到车板上,实现数字化似乎是触手可及的事。

“这个设备每五分钟就会把所处的地理位置、周遭温度等信息实时发送到云端,再有云端会处理所有的数据。所有重要铁路过境点都被收录在我们的系统里,如果设备记录到车板在边境的等待时间过长,系统会自动收到警报。”Kalmund解释道,“这一设备不需要任何维修,在太阳能供电的基础上,使用寿命达6年以上,而且能够在最恶劣的环境下使用(如极寒,极热,潮湿的环境)。”更重要的是,这一设备不需要专业人员安装,Kalmund继续说道:“如果你会使用智能手机,那你也能安装Globehopper,且用时不到一分钟。”

为数据投资的风险?

“技术听起来是昂贵的,但和动辄价值上百万欧元的车板和货物来说,几千欧元的技术并算不上什么,它的回报周期不超过一年,而且它的使用寿命很长。更重要的是,这一技术的目的是保障货品的安全。”Kalmund说道。

除了投资因素以外,数据在强大的同时,听起来似乎也是脆弱的,尤其是在局势不稳的当下,黑客行为成了地缘政治手段,我们屡屡听闻铁路系统遭黑客袭击而停止运营的消息。为此,Kalmund表示:“这一设备采用军事级别的加密技术,很难被黑客攻击。而且数据都在以稳定和历史中立性著称的瑞士处理。”

未来还有多远?

实现数字化还有多远?Schnelle对此展露了积极的态度:“数字化方案吸引人的地方在于你能知道运输过程的全景,它能为供应链创造附加值,这是行业普遍前进的方向。”

Kalmund也说道:“运输空车板或半负载的车板、路线优化、避开拥堵等,都是需要基于数据作出的决策。我们看到市场上的主要运营商们已经开始行动,大家愿意为了数据付费。我预计大概到2025年,中欧班列就可以实现全面的数字化。市场的改变此时此刻就在发生。”

标签:,

作者:Shi, Huilin