数据融合算法为ETCS提供了更多的优势

总部位于布鲁塞尔的铁路认证机构贝尔戈拉尔已经批准了ETCS Baseline 3 Release 2系统。最新的系统由阿尔斯通公司开发,其中包括数据融合算法的使用。因此,该系统能够更精确地测量列车的位置和速度。

到2026年,阿尔斯通将为挪威450辆列车配备ETCS Baseline 3 Release 2系统。适用于各种类型的列车和各种环境,包括最恶劣的天气条件。第一辆装备了基于数据融合的新型系统的机车计划在今年夏天进行试运行。阿尔斯通北欧公司(Alstom Nordics)董事总经理罗布·怀特(Rob Whyte)指出:“挪威在铁路数字化方面迈出了决定性的一步。为全国配备最新版本的欧洲互操作性标准,展示了挪威面向绿色未来的领先战略。”。

数据融合

目前,外部雷达组件用于旧版本的列车定位和速度测量,而数据融合算法的使用消除了这种需求。除此之外,阿尔斯通的解决方案还包括在列车内安装惯性传感器和卫星传感器。这种方法使设备不再受天气条件的影响。因此,新的解决方案在覆盖区域,特别是在穿越挪威的Numeros隧道时使用效果良好。

数据融合算法利用来自惯性传感器和卫星传感器的数据,生成更精确的列车速度和位置信息。阿尔斯通表示:“数据融合是将多个数据源整合起来,产生比任何单个数据源提供的信息更一致、更准确、更有用的算法。”此外,最新标准还包括更高的无线电容量和其他改进,以更好地满足铁路需求。 

1100列列车计划配备ETCS Baseline 3 Release 2

阿尔斯通的ETCS系统基于其Atlas信号系统,该方案是法国公司最受欢迎的产品之一。它被部署在30个国家。配备Atlas信号系统的列车行驶里程超过2.5亿公里,其中包括德国联邦铁路ICE3高速车队。阿尔斯通已为9000列列车配备Atlas信号系统,其中1100列列车将配备ETCS Baseline 3 Release 2。Atlas系统具有以下优点:线路容量的提高、更可靠的服务、灵活且可升级的设计、能够兼容的节能驾驶模式。


作者:Mykola Zasiadko

翻译:李静娴

编辑:张佳璐

作者:Railfreight.com