从格但斯克到捷克的柴油运输轨道

波兰第三大铁路货运运营商Lotos Kolej开拓了新市场。它开始使用自己的机车和货车从格但斯克向邻国捷克运输柴油。捷克是Lotos Kolej开展业务的第三个国家。

本周,Lotos Kolej从波兰向捷克运送了第一批货物。这批货物包括22辆装载1200吨B0柴油的货车。Lotos Kolej将燃料从位于格但斯克炼油厂附近的格但斯克Olszynka站运往距离奥斯特拉瓦西南22公里的Studénka站。在Studénka,Lotos Kolej公司的捷克合作伙伴接上了这些货车,并将其转运到附近的Sedlnice货运站。该货运站因捷克国有燃料贸易公司Čepro的仓储设施而闻名,也是捷克最大的加油站网络EuroOil的所有者。

Lotos Kolej在捷克开始运营,是因为捷克监管机构Drážní Úřad在2月份为其颁发了安全证书。该文件授权该波兰公司在2024年10月之前用自己的机车车辆在这个邻国进行货运。Lotos Kolej的副首席执行官Jaromir Falandysz说:”将业务扩展到三个国家是Lotos Kolej公司增加订单组合和优化运输成本的一个机会。我们希望在捷克的业务也能持续发展。这在客户要求的铁路货运服务中得到了证明。”

德国许可证

除了在捷克的成功,Lotos Kolej也在德国站稳了脚跟。这家铁路公司自2015年开始在这里运营。6月初,它获得了德国联邦铁路局(Eisenbahn-Bundesamt)颁发的新安全许可证。这个许可证的有效期也是到2024年。Lotos Kolej去年在德国运输了超过55万吨的货物。针对于德国市场的运营,这家波兰铁路货运公司投放了一支由庞巴迪TRAXX多系统机车组成的车队。

Lotos Kolej

Lotos Kolej(波兰语为 “Lotos铁路”)是波兰两家炼油集团之一Grupa Lotos的一部分(另一家是PKN Orlen)。该铁路货运运营商成立于2003年。它专注于运输液体货物,主要是格但斯克炼油厂生产的石油产品,该炼油厂也由Grupa Lotos拥有。

2019年,Lotos Kolej运输的货物超过1280万吨,占波兰铁路货运总量的5.42%,因此,在波兰铁路货运运营商的排名中,Lotos Kolej保持了传统的第三位,仅次于PKP货运公司和DB货运公司Polska。在运输业绩方面,Lotos Kolej表现出更好的数据:它以9.79%或54.74亿吨公里的净货运量(2019年结果)位居第二,仅次于PKP货运公司。


作者:Mykola Zasiadko

翻译:王轶冰

编辑:张佳璐

作者:Railfreight.com