全球首个氢能源列车加注站将在德国设立

总部位于德国的工业气体和工程公司林德 (Linde) 公司将为氢气列车建造世界上第一个固定式加注站。它将出现在德国北部下萨克森州 (Lower Saxony) 的Bremervörde火车站附近。该加注站将于2021年中期投入使用。

德国正在进一步将氢动力列车发展为常态化服务。第一个重大成就在2018年9月至2020年2月期间。在这段时间内,阿尔斯通 (Alstom) 公司(总部位于法国的某铁路技术集团)在下萨克森州的区域性非电气化线路上成功测试了两辆Coradia iLint多组列车,这是世界上第一辆氢气列车。在2021年中期,将迎来另一个里程碑式的成果,林德公司将完成第一座氢气列车固定式加注站的建设。值得提醒的是,阿尔斯通在Coradia iLint列车试验期间使用的是移动式加注站。

常态化运输的基础

7月28日(星期二)在布雷默沃德举行了具有象征意义的动工仪式,而实际施工计划将于9月开始。林德公司将代表下萨克森地区运输公司 (LNVG) 执行该项目。其他参与方包括作为列车制造商的阿尔斯通,以及作为未来氢能源列车和计划中的加注站的运营商EVB (Eisenbahnen und Verkehrsbetriebe-Weser)。该项目会在德国联邦交通部的氢气和燃料电池技术国家创新计划内获得补贴。

“在Bremervörde火车站建设氢能源加注站将为我们的无排放氢能源列车在威悉河-易北河 (Weser-Elbe) 网络中的系列化运营奠定基础。我们非常感谢林德公司作为经验丰富的氢气供应商,在试运行成功后,现在也接管了该系列列车的氢气加注工作。”阿尔斯通德国和奥地利总经理Jörg Nikutta说。Coradia iLint氢气列车将于2022年底开始在下萨克森州进行常态化运输。为此,EVB购买了14辆该列车。

Coradia iLint氢气列车

阿尔斯通在2016年9月推出了第一辆Coradia iLint氢动力列车。两年前,它代表EVB在下萨克森州开始了为期一年半的测试。除了EVB之外,德国的一些运营商也表达了他们对这一创新项目的兴趣。其中位于德国法兰克福莱茵河-美茵河区域的铁路运营商fahma (Fahrzeugmanagement Region Frankfurt RheinMain)订购了27辆Coradia iLint列车。

德国下萨克森州、北莱茵-威斯特法伦州 (North Rhine-Westphalia)、巴登-符腾堡州 (Baden-Württemberg) 和黑森州 (Hessian) 运输协会莱茵-美茵交通联合会(Rhein-Main-Verkehrsverbund)与阿尔斯通签署了60辆氢气列车的购买意向书。此外,阿尔斯通还计划为意大利和英国开发氢气多联列车。


作者:Mykola Zasiadko

翻译:史慧琳

编辑:张佳璐

作者:Railfreight.com