铁道路口暗藏凶险 加拿大引入虚拟现实模拟培训

如何降低铁道路口的事故风险,一直是全球铁路基础设施建设管理者头疼的难题。近来,加拿大的铁路公司率先尝试了引入虚拟现实技术来尝试提高铁道路口的安全性。加拿大的铁路部门希望通过一个特殊的互动视频课程来培训农用车司机的技能,教会他们如何安全地通过铁道路口。

“模拟驾驶项目可以让卡车司机们实时体验他们在铁路线和火车周围做出的驾驶决定,以及这些绝对可能带来的双向后果。而这些体验都是在安全的虚拟现实环境中发生。”加拿大救生行动主任莎拉-梅斯说。这个组织专注于铁路安全,由加拿大铁路和运输公司的行业协会成立。

比如说

在加拿大,仅去年一年在铁道路口就发生了174起碰撞事故,造成28人死亡,29人重伤。参加在线培训的学员会看到铁道路口周围的各种交通状况,并酌情做出选择。这些选择的后果会立即在视频中显示出来,然后建议在这种情况下什么是最好的选择。卡车司机可以点击查看相关的铁道路口交通状况和应对措施。

通过与项目相关的广告宣传,”拯救生命行动 “希望能尽可能多的让农用车、卡车和公共汽车司机看到这个项目并积极参与在线培训。

无独有偶,在荷兰,去年一年就有9人在铁道路口死亡,事故同时造成3人重伤。其中有6人的死亡是由于铁道路口障碍栏的滑行造成的。去年,荷兰共发生了42起与铁道路口相关的碰撞事故。今年也有不少伤亡事故,其中甚至包括一名火车司机。事故发生在Hooghalen附近的铁道路口,火车与一辆农用车相撞造成,并导致了广泛的调查。荷兰基础设施管理公司也表示将在几个无人看管的铁道路口附近采取更多安全措施。

增设屏障

在比利时,去年铁道路口仅发生了一起死亡事故,但今年仅前6个月,这一数字就上升到3人。铁路管理机构Infrabel决定在车站和铁道路口的轨道上封堵一些乘客经常使用的岔路捷径已增加道路的安全性。


作者:Paul van den Bogaard

翻译、编辑:张佳璐

作者:Railfreight.com