智慧多式联运方案分享:机器智慧+人的智慧

多式联运因其灵活性,正被越来越广泛地应用,对多式联运解决方案的优化也在不断进行中。作为物流大国的荷兰,对智慧多式联运物流的研究和实践一直走在前列。快速发展的智能技术和平台,再加上物流知识丰富的从业人员们,多式联运正在往更智慧的方向发展。

10月23日,由荷兰王国驻渝总领事馆与中国航运协会联合主办,荷兰国际物流协会,railfreight.cn,物流+网站鼎力支持的荷兰智慧物流系列研讨会第二场“多式联运智慧解决方案”顺利举行。Portbase的销售经理Martijn Hordijk、Cofano的首席执行官兼创始人Marco Huijsman 和Schavemaker物流发展经理Arnound Paans分享了他们的智慧多式联运解决方案。

Portbase:降低成本,提高质量

Portbase是一个非盈利性的物流数据平台,为荷兰港口提供数字化服务。在Portbase中,运输过程中所需要的所有数据都将被统一输入和使用。运输链的每一环节都可以轻松上传和获取数据,以控制和优化运输流程。”这个系统是建立在客户的基础上,也是为客户而建立的。我们的目标是通过使与荷兰港口的连接更加智能化,以降低物流成本,提高物流质量”,Martijn说。基于其智能应用和平台生态系统,Portbase建立了一个由4700个组织组成的共同体,并开发了44种不同的服务。

然而,系统的优化工作还在继续。Martijn解释说:”我们正在重建我们的系统,以适应行业的新变化。例如,我们投资货物追踪技术,使我们的客户能够从港口到内部码头或他们的其他位置全程追踪货物,如果货物被卸下或待提货,它在系统中是可见的,你不需要查找其他网站。” 另外,Portbase已经做好了应对英国脱欧的准备,为英国货物提供解决方案。

Cofano:智慧多式联运

类似于Portbase这样,将智能技术与协作平台应用到多式联运物流优化方案中的例子还有很多,Cofano的总裁Marco在研讨会上介绍了公司主打的一些智能优化方案,这些方案涵盖多式联运运输链的方方面面。联运路线规划系统类似于地图导航,能够对驳船或内陆航运的航线进行规划,其中包括所有桥梁、船闸和水深等信息。只要在操作页面上输入出发地和目的地,基于不同供应商提供的服务数据,系统就能自动计算出所有符合条件的备选航线,页面上还显示了每个航段的详细数据,包括航行时间、距离、费用、碳排放等,以作为客户决策的依据。

3D可视化界面

集装箱订舱服务系统支持在线预订和取消集装箱,并追中集装箱的状态,客户在页面上动动手指就可以轻松跟进集装箱的最新情况。同样的,铁路/驳船运输系统能够帮助管理和规划联运集装箱订单,灵活的数据导入功能使得数据整合更为简便,订单信息可直接与销售合同匹配,并自动生成电子发票。所有的订单信息都在可视化的数据页面上一目了然,同时还能通过算法自动规划时间方案,让决策者省时省力。当火车/驳船/卡车到达内陆场站时,内陆场站操作系统能够帮助管理场站集装箱的装卸、卡车门禁和堆场工作。该系统配有3D可视化界面,用于有效追踪堆场堆放的集装箱。此外,联运过程中的异常情况也可以被数字化干预,控制塔台系统用于动态监控运输进度,根据航行位置自动识别延误时间,在早期阶段就能及时发送异常警报。总之,多式联运的每一个环节都能通过智能技术进行优化,从而实现更高效更智慧的物流。

Schavemaker:如何制定多式联运方案

然而,智慧不只是和智能技术相关,更与物流决策者有关,多式联运解决方案的智慧优化也体现在将过去的物流经验应用在决策上。有着丰富物流背景的Arnound带来了他的经验之谈。针对不同的运输线路,决策过程中需要考虑的因素不尽相同。比如集装箱抵达鹿特丹港,再至法国交货,从港口到仓库运输是使用卡车还是驳船呢?这取决于港口到仓库的距离、附近有无驳船码头、货物的紧迫性等因素。再比如,一批货物从欧盟境内提货,经中转仓库集中托运,再到中国港口已不同方式交货,走铁路、陆路还是空运呢?这取决于货物的性质、交货的紧迫性和不同运输方式的成本等诸多方面,要从每个环节入手,再综合考虑后才能制定合理的多式联运方案。Arnound认为,智慧多式联运解决方案意味着:丰富的物流市场知识;对货运需求的充分理解;对不断变化的情况的灵活应对;对服务、成本和交货期的优化;设计和选择的透明性;供应链的可追踪;以及简易的结算流程。

如果你想了解更多有关智慧物流的信息,请不要错过荷兰智慧物流线上研讨会接下来的精彩内容,后续的分享会主题是:智慧鲜花冷链运输。请点击这里免费报名参加

作者:Railfreight.com