能装载整辆卡车的火车厢?它或将改变多式联运的格局

Flexiwaggon的全自动铁路车厢旨在为多式联运带来创新,它能够在铁轨上装载整量卡车或其他车辆。凭借其现代化的设计和功能,该公司声称它可以减少装载时间和成本。同时,它是一个可持续发展的解决方案,它的运营不受限于场站的特点。

该项目被命名为 “移动卡车停靠站”,是在瑞典开发的产品,也可以在欧洲铁路上运行。其创造者认为,与现有的类似服务相比,该产品对铁路货运市场有更多的好处。该这一产品将于2021年夏天上市,它能否达到预期的作用还有待观望。

产品特点

据Flexiwaggon公司总经理Jan Eriksson介绍,这种新型铁路车厢有三个其他车厢不同的特点。首先,货物的转运时间可以达到7分钟,这个时效相当有竞争力。其次,半挂车可以在制动过程中发电。这意味着,在旅途中,它能为电动车或动力冷冻装置提供能源。最后,货车的装卸过程无需场站操作。只要地面适合卡车驶入或驶出车厢,这个过程可以在任何地方进行。

车厢的另一个有趣的特点是,它们不仅可以装载半挂车,还可以装载满载的卡车甚至是公共汽车,随后可以在不需要额外设备的情况下进行卸载。司机不必跟上火车,因为卡车的装卸可以在到达最终目的地后由其他司机操作。这一特点,再加上旅途中的能源供应,有助于大大降低运输成本。

此外,其转运的灵活性也有助于解决场站设备的兼容性问题。如果Flexiwaggon宣称给市场带来的效益是真的,那么多式联运就会发生很大程度的改变。此外,转运时间的减少可以带来其他问题的改善,如边境口岸的拥堵和超负荷的路线。

市场竞争

当然,Flexiwagon并不是唯一一家提供这种多式联运解决方案的公司。市场上已经有其他公司提供非常有竞争力、快速和可持续的服务,比如RoLa, Modalohr, Cargobeamer, cargo speed和Megaswing。

因此,在没有经过测试和证明其潜力之前,人们永远无法确定一个项目的创新程度。然而,令人感兴趣的是,市场现在的发展方向,可以使铁路运输更具竞争力和环保性。因此,铁路部门在2021年夏天,即该项目启动的时候,将有一些值得期待的东西。

本文编译自Railfreight.com的文章,原文作者Nikos

作者:Shi, Huilin