中国推出时速350km的货运高铁,破世界纪录!

世界上速度最快的货运列车诞生了。中国火车制造商中车唐山公司推出了新型子弹头列车,该列车能以每小时350公里的速度运送货物。12月23日,这款新车型在河北省唐山正式下线。国外媒体对此争相报道。

该车型类似于客运列车,但其货运实用率高达85%。它特殊的设计大大降低了运行阻力。高铁制造多以客运为主。在新列车问世以前,最快的货运列车运行速度为每小时180公里,由意大利的Mercitalia公司运营。

特点

这一列车共有8节车厢,2.9米宽的装卸门保证了装卸速度。同时它有2个900毫米宽的双门通道,以适应单元化的货物,并且每辆车上都有一个远程控制的滚轮地板。其内部布局的设计可容纳两排集装箱,占总面积的85%,并最大限度地提高有效载荷。800平方米的可用面积使每组列车能够运载最多120顿的货物。

(图片来自21世纪经济报)

此外,列车内的集装箱将被自动定位。中车唐山公司计划使用计算机订舱系统优化单个货物的定位,以实现重量分配和在转运枢纽的快速装卸。该公司表示,基于云计算的智能堆存系统将结合大数据分析和先进算法,利用卫星导航、超宽带定位和货物称重系统的数据。据媒体消息,它不仅是世界上速度最快的货运列车,而且可以在零下25摄氏度到40摄氏度之间的低温环境中使用。

该列车可在5小时内行驶1500公里。中国地域辽阔,新型列车能极大地促进对国内货物供应链的效率。到2035年底,全国铁路网总营业里程将扩大到20万公里,其中高速线约7万公里。

趋势

世界各地对高速铁路运输的需求量很大。然而,高速线路连接主要城市中心,而这些城市通常不是货运的目的地。尽管如此,随着当前电商的蓬勃发展,快递需求越来越大,高速货运线确有用武之地。

这也是意大利Mercitalia公司在2018年11月推出 “Mercitalia Fast”服务的原因。它将意大利南部的天然物流门户 —- 位于卡塞塔 (Caserta) 的 Maddaloni-Marcianise 航站楼与意大利北部最重要的物流枢纽之一博洛尼亚国际机场 (Bologna) 连接起来。

无独有偶,邻国印度也在努力提高货运列车的效率,目前,印度货运列车平均时速42公里。去年12月,印度铁路公司在东部DFC的Bhaupur-Khurja路段以每小时100公里的速度运行其货运铁路。

中车集团CRRC

中车唐山公司隶属于中国最大的轨道交通车辆制造商中国中车集团。中国在高速铁路交通方面处于领先地位,并且高速客运方面做出了巨大的努力。2019年5月,中铁青岛四方推出了新型磁悬浮高速列车的原型,该车的速度可以达到每小时600公里。制造商计划在今年开始大规模生产该货运列车。

本文编译自姐妹刊物Railfreight.com的文章,原文作者Majorie

作者:Shi, Huilin