神仙打架 凡人遭殃?波兰铁路行业的额外附加费争端闹上法庭

格但斯克港口的铁路货运客户可能已经注意到:港口DCT与运营商PCC Intermodal之间近来出现了一系列的经济纠纷。分歧的核心是关于港口对铁路货运运营商征收的额外费用。根据PCC的说法,这笔费用不仅是非法的,也显示出海运行业对铁路行业的排挤。

“我们很抱歉地通知您,尽管我们为友好解决PCC Intermodal(由波兰国际货运代理协会代表)与DCT格但斯克港口之间的争端做出了很多努力,但不幸的是,DCT并未与我们就“ “铁路服务的额外手续费”达成共识,PCC Intermodal通过邮件告知客户。

邮件同时指出,从2020年5月1日开始,每笔往返于格但斯克港口DCT的铁路运输订单都将收取额外费用。然而,到目前为止,PCC并没有将这笔费用转嫁给终端的服务用户,因为他们拒绝向港口运营商支付该笔费用。

发生了什么?

这两个在波兰的联运市场上信誉卓著的企业之间发生了什么?一切始于2019年初,据DCT称,两家多式联运服务的供应商开始拒绝支付“铁路手续费”,尽管这笔费用“自2008年以来一直被包括在DCT的收费标准中”。

“我们的员工为多式联运的公司提供的多项服务,铁路手续费包括对铁路车板的操作(例如准备装载计划,在车板上设置绑扎销等服务)”,DCT解释道。

根据场站运营商的说法,发生的变化是,在2019年4月开始,DCT将原本的公共服务中划出一部分仅针对铁路行业所进行的服务。而且,这些年来这些费用的价格不断增长。“自2019年1月1日起,铁路手续费为每标箱4.60欧元,星期六,星期日和节假日加收工作费。” 这些附加费于2018年开始实行。

异常费用

根据PCC Intermodal的说法,欧洲其它港口的任何一家集装箱码头都没有转本针对铁路货运行业征收额外费用,这些港口的转运费用已经包含在和场站吊装费(THC)中。

DCT争辩说,由航运公司收取的THC只是100%包含从货轮到场站再到卡车的这一部分费用,然而THC仅包含了从货轮到场站再到火车车板费用中的95%。

“我们相信,与将集装箱转运到任何内陆运输方式有关的所有成本均由运输公司适当承担,并已经在THC的费用中支付。而且,不管是通过火车或卡车,到达或离开DCT的集装箱之间,没有任何的区别。”

不合理的报酬

“与绝大多数多式联运公司一样,PCC联运公司认为,’铁路手续费’是DCT格但斯克港口收取的不合理且不当的费用,这是波兰唯一的深水港口对多式联运的公开歧视”,它写道。

令波兰多式联运行业更为沮丧的是,DCT格但斯克港口以发展终端铁路基础设施为由,得到了欧盟资金的大力支持。PCC发言人说:“一方面,他们为发展环境友好的运输方式提供补贴,另一方面,他们通过向联运经营者收取额外费用来区别对待铁路运输。”

法院判决

在纠纷的几个月中,暂时没有客户受到影响,业务照常进行。但是,由于DCT要求PCC付款被拒,且当事双方无法达成协议,因此格但斯克的场站运营商最终向法院提起诉讼。“通过2020年3月17日的上诉(文件编号IX GC 635/19),法院确认了DCT收取铁路服务的铁路管理费的合法性,并命令PCC Intermodal SA足额支付逾期款项并支付利息。”

由于该判决不是最终判决,PCC宣布对法院的判决提出上诉。

然而,这项裁决最终导致多式联运经营公司纷纷将“铁路手续费”纳入了自身的收费标准当中,并且列在发票的额外栏内单独显示。但是,运营商保证,“一旦格但斯克港口DCT退回从多式联运运营商那里收取所谓的手续费后,该项收费标准将从现行的收费栏中删除。”


作者:Majorie van Leijen

翻译:张佳璐

编辑:王佚冰

作者:Railfreight.com