希腊试图成为中欧货运的门户?背后“撑腰”的竟是中远海运

希腊正在试图成为中欧间运输的过境点。海铁物流公司 (Ocean Rail Logistics, ORL)是中远海运集团的子公司,总部位于希腊比雷埃夫斯 (Piraeus,位于希腊东南部,有着希腊大港),该公司开通了”陆海快线“,以海铁联运的方式将巴尔干半岛与欧洲的中心地带连接起来,并依托其海港优势,将货物运往中国等远东地区。

具体来说,”陆海快线 “以比雷埃夫斯港为基地,海运来到希腊的中国及其他远东国家的货物,继而通过铁路被运往欧洲,经北马其顿和塞尔维亚,到达匈牙利、斯洛伐克、奥地利和捷克。而回程时,列车运输欧洲产品,在这个由中远海运控股的港口装上支线船前往中国。

正如海铁物流公司ORL投资与发展经理Dionysis Boulantzas所解释的那样,该公司是唯一一家提供从希腊比雷埃夫斯到巴尔干半岛(东南欧)和中欧国家的铁路货运服务的公司。然而,它又在这一基础上创新,以海铁联运的方式,构建了一条全新的欧亚走廊。

比雷埃夫斯的中远海运。资料来源:中远海运

年轻但有实力

海铁物流公司成立于2017年,是中远海运集团的子公司,而中远海运是希腊比雷埃夫斯港的所有者。它是一家控股公司,拥有“陆海快线“铁路运营商PEARL S.A 60%的股份,也是希腊第一家非在职铁路运营商。2019年海铁物流公司还收购了奥地利铁路货运集团(RCG)旗下的铁路场站–BILK Zrt.15%的股份,该场站是中东欧地区的主要物流枢纽。

这条“陆海快线”的铁路运输部分,将比雷埃夫斯港的铁路场站,与马其顿首都斯科普里 (Skopje) 和塞尔维亚首都贝尔格莱德 (Belgrade) 的集装箱场站、奥铁货运集团在奥地利首都布达佩斯和斯洛伐克首都布拉迪斯拉发 (Bratislava) 的场站、METRANS在斯洛伐克南部城市多瑙斯特雷达(Dunajska Streda) 的场站,以及奥地利恩斯的CTE集装箱场站连接起来。其横跨巴尔干半岛的路线并不遵循欧洲铁路货运走廊 (RFCs)。正如Boulantzas所分析的那样,即使希腊连接了经过保加利亚和罗马尼亚的欧洲铁路货运走廊,高昂的使用成本也会使服务不具可行性。因此,海铁物流公司使用了另一条被称之为X走廊 (Corridor Ten) 的路线。这不是欧盟官方认可的名称,而是约定俗成的。

频次高,速度快

陆海快线的行程规划取决于到达希腊比雷埃夫斯的货运需求。该公司不自营班列,因此,它可以灵活地调整行程。Boulantzas说:”目前,根据铁路网络的运输能力,我们每周大约开行31至32班列车”。不仅如此,该公司的业务还在不断发展。从数字上来看,它最初每年运营64列火车,到2020年,它共运营了1300列火车。”这相当于约1900%的增长。Boulantzas强调说:”需求是存在的,发展也是存在的,如果使用铁路的成本保持在正常水平,我们期待有更多的增长。

此外,海铁物流公司的列车在X走廊进行全程往返,它们通常满载着抵达中欧地区,而由于中国方面有出口需求,回程也至少有80%的载货率。“陆海快线”运输的货物种类繁多,其中电子产品所占比重最大。这是因为电子企业追求的是最短的运输时间,而比雷埃夫斯恰恰就能提供这样的服务。毕竟,这是比雷埃夫斯最有力的竞争特点:从亚洲到欧洲的运输时间相对较短,从港口到中欧国家的运输效率更高。特别是从亚洲出发的货物,按从始发港到铁路终点站的时间计算,可以在25-26天内到达匈牙利或捷克共和国。

未来发展

海铁物流公司的数字听起来可能很乐观;然而,Boulantzas解释说,该公司仍然保持着谦逊的态度发展,并将目标放得更长远。”特别是在目前疫情的影响下,我们不想承担不必要的风险。不求快,更求稳”。尽管如此,该公司仍有一些愿望。例如,它希望将这个希腊最大港口与德国南部或波兰的场站相连接。

此外,南北向的货运走廊建设也是不容忽视的。海铁物流公司过去曾考虑在比雷埃夫斯和德国杜伊斯堡港之间建立这样的走廊,这样的计划可能很快就会被再次提上日程。此外,该公司也一直关注多式联运,未来可能会尝试运输大宗货物。无论如何,一切都取决于船公司对产品的需求。公司会根据客户的需求,制定下一步的发展规划。

从更现实的角度来看,该公司还有一些计划在酝酿中:在2021年第二季度,该公司希望推出从比雷埃夫斯到保加利亚的直接铁路连接,并实现每周一到两个班次的常态化运营。此外,关于“陆海快线”,海铁公司公司预计将在届时,完成布达佩斯和贝尔格莱德之间线路的基础设施升级。Boulantzas说:”这是该线路的旗舰项目,将使大大提高其运输时效”。

存在的障碍

当然,与其他铁路服务一样,“陆海快线”在发展过程中也难免有些问题。其中最主要的障碍是缺乏足够的基础设施,尤其是在线路的希腊部分。Boulantzas表示,海铁物流公司的首要任务是比雷埃夫斯的Ikonio场站和北马其顿的伊多梅尼村 (Idomeni) 边境口岸之间的铁路线全面电气化。

希腊北部港口塞萨洛尼基 (Thessaloniki) 与保加利亚的库拉塔 (Kulata) 边境口岸之间的线路也是如此。升级基础设施首先会促进希腊境内的铁路货运发展,减少海铁物流公司的二氧化碳排放量,并增加其市场份额。希望希腊铁路网全面电气化的时间不会太长。

充分发挥潜力

希腊和比雷埃夫斯发展迅速,正在向欧亚运输门户转型。”我们看到电子企业巨头选择比雷埃夫斯作为进入欧洲的门户,以连接整个欧洲、中东乃至非洲的仓储和配送物流中心。自2014年以来,我们的发展呈现了一个上升的趋势”,Boulantzas评论道。

海铁物流公司在比雷埃夫斯港的列车。来源:海铁物流公司

比雷埃夫斯通过母船和支线船与中国的所有基地港相连。此外,比雷埃夫斯还与克罗地亚的里耶卡港 (Rijeka) 合作,而作为”陆海快线”的一部分,从那里,还有一条通往布达佩斯和贝尔格莱德的铁路。市场对火车的需求越来越大,这意味着铁路货运终于在该地区获得了所需的、应有的发展空间。

正如Boulantzas所总结的那样。”比雷埃夫斯“门户”和铁路服务是一个很好的选择,现在时机已经成熟,即便是对于那些更多使用传统路线的人来说,陆海快线也同样具有吸引力。我们历年来的增长显示出我们的巨大潜力,欢迎每一个希望参与这一旅程的人”。


本文编译自姐妹刊物Railfreight.com的文章,原文作者Nikos

相关阅读:中国投资希腊两大港口 希腊铁路仍是短板

作者:Shi, Huilin