土耳其倡导的中间走廊 迎来了埃及-哈萨克斯坦列车

一批40英尺的集装箱从埃及的亚历山大港 (Alexandria) 被运到格鲁吉亚的波季港 (Poti),再从那里通过铁路运输到哈萨克斯坦的科斯塔奈站 (Kostanay)。这是两地间多式联运服务的首次运营。该服务包括两个港口之间的海路段,和跨里海国际运输走廊的铁路段。哈铁KTZ Express JSC和国际海运公司达飞 (CMA CGM) 负责组织这项服务。

该行程运输的货物主要是建筑材料,耗时25天。尽管运输的集装箱数量不多,只有6个,但这项服务很重要,因为它为北非和哈萨克斯坦之间的连接提供了新的可能性。

第一次尝试

对于北非和中亚之间的运输,通常货物在登上火车前往最终目的地之前,都会先到达俄罗斯在黑海沿岸的港口。这就是为什么这项特殊的服务是市场上一个崭新的尝试。据哈萨克斯坦铁路公司的子公司KTZ Express JSC称,因为其价格具有竞争力,客户首次选择了格鲁吉亚和中间走廊。这意味着,该解决方案比传统使用的更便宜,使得更多的客户放弃传统路线,转而探索跨里海走廊。

路线详情

从埃及海岸的亚历山大港出发,集装箱由一艘海船运往地中海东北部。在穿越希腊水域后,船只经过达达尼尔海峡 (Dardanelles Strait)、马尔马拉海 (Sea of Marmara) 和土耳其的博斯普鲁斯海峡 (Bosphorus Strait),然后到达黑海。

货物登上火车前的海运路线

随后,它穿越黑海,到达格鲁吉亚西部的波季港。在波季港,货物被转运到火车上,经过阿塞拜疆和里海,到达哈萨克斯坦的海岸,随后抵达该国大陆。

中间走廊

中间走廊 (全称Trans-Caspian East-West-Middle Corridor,简称Middle Corridor),被外媒称作是“土耳其版新丝绸之路”,起初的目的是发挥土耳其在欧亚货运中的作用,而后才发展成为全区域性的铁路连接。这是一条多式联运走廊,从土耳其出发经外高加索地区(即格鲁吉亚和阿塞拜疆),横跨里海,经过中亚地区的土库曼斯坦、乌兹别克斯坦-吉尔吉斯斯坦或哈萨克斯坦,延伸到中国。

横跨里海的中间走廊和中欧班列两条主线对比

相关阅读:“土耳其版新丝绸之路”?没有中国的参与恐难发展

作者:Papatolios, Nikos