卢森堡在欧洲和新丝绸之路上的野心是什么

纵观欧洲中部的中心地带,特别是卢森堡,人们可以发现一个隐藏的多式联运 (Intermodal transport) 宝地。这个国家本身就是一个铁路货运的十字路口和枢纽。而卢森堡国家铁路CFL多式联运公司是欧洲半挂车运输的冠军之一,其场站总处理能力为每年60万个标准箱。

据CFL多式联运的高级业务经理Imad Jenayeh称,卢森堡及其周边地区的运输潜力是前所未有的。CFL希望利用这一势头扩大其在欧洲范围内和新丝绸之路上的运输业务。迄今为止,它所取得的成就表明,该公司正走在正确的道路上。

Imad Jenayeh曾是一名工程师,对涉及铁路的多式联运技术有深刻的见解。在为CFL工作之前,他曾在CargoBeamer团队工作了十年。他还在加来场站项目中发挥了关键作用。在上周于波兰举行的2021年欧洲铁路货运峰会上,他发表了有关Lohr技术的演讲,该技术适用于不可吊装的拖车 (uncranable trailer),并在波兰和卢森堡应用。

向两个方向发展

CFL目前正专注于两个不同的发展方向:欧洲和中国。谈到欧洲,该公司是一个成熟的欧洲铁路企业和运营商,Jenayeh解释说。它当前的目标是升级场站的基础设施,并向尽可能多的新伙伴推广Lohr技术,通过使用该技术进一步发展欧洲的多式联运连接。

另一方面,中国仍然在考虑之列。目前,CFL为从中国到达波兹南、罗斯托克和加里宁格勒的列车提供最后一英里的运输服务。此外,它把所有的努力放在接受中国和欧洲之间的铁路运输上。目前,该公司正在寻找能够实现这些计划的合作伙伴。

积极的挑战

正如Jenayeh所言,目前由于政治和现实原因,多式联运对货运市场有强大的吸引力。欧盟的绿色协议正在推动许多公司尝试多式联运,因此Jenayeh将这种情况视为一种积极的挑战。当然,他说,由于运力限制,不可能把所有货物都放在铁路上。但是铁路运输发展呈现着一个日益增长的态势,并会在未来,这种态势变得更明显。

无论如何,CFL在推广多式联运方面做得相当好。它的服务将卢森堡与比利时和其他比荷卢地区的主要港口连接起来,同时它还有更多的服务正在筹备中,例如与波兰的连接。此外,该公司的旗舰项目是卢森堡-西班牙列车。

该列车从卢森堡出发,一直行驶到西班牙边境,每天运营多达四个往返班次。它主要运输的是半挂车和大量的不可吊装的冷藏车,同时也有一部分集装箱。列车行驶速度高达120公里/小时,长度为850米。对Jenayeh来说,它的成功证明了在铁路货运中,水平转运 (horizontal transhipment) 对不可吊装的拖车的重要性。

波兰是未来

关于铁路货运的讨论中自然不能缺少波兰。波兰的重要性逐渐显现,尤其是其作为新丝绸之路的门户的作用日渐显著。此外,Jenayeh还将其描述为 “欧洲最大的工厂”,有很多出口的可能性。同时他也承认这个国家面临的一些问题。例如,东部和西部流动之间的不平衡是一个关键问题。在他看来,不同模式的合作和互联互通是波兰成功的关键。

Jenayeh说,2021年波兰铁路货运峰会是一个讨论所有这些问题的绝佳机会。他的目标是通过出席会议,与专业人士会面,并抓住机会分析行业内紧迫的问题,使卢森堡这个新兴的枢纽在欧洲、俄罗斯和中国拥有更多的知名度。

相关阅读:“世界首富”卢森堡 怎么参与“高性价比”的中欧班列?

作者:Papatolios, Nikos