中远海控股的希腊比雷埃夫斯港,离成为中欧门户有多远?

希腊比雷埃夫斯港 (Piraeus) 在2021年实现了历史上最高营收以及吞吐量的增长,而当下正是该港口在亚欧运输中发挥更加关键的作用的时候。此外,它还可能面临着法院的裁决,原因是前几年的扩建项目对环境效益的评估不足。

自2016年起由中远海运控股的比雷埃夫斯港,宣布其2021年的年营业额为1.542亿欧元,与2020年的1.329亿欧元相比,增长了16%。”该数额是比雷埃夫斯港务局 (PPA) 历史上最高的盈利水平”,该公司提到。

“尽管我们因疫情而面临困难,但营业额的持续增长彰显了我司是一个建立在坚实基础上、高度坚韧的公司……我们将坚持走充满活力的可持续增长之路,同时坚守我们的愿景,即将希腊的比雷埃夫斯港扩张成为欧洲最大的港口”,PPA的董事长俞曾港说。然而,在比雷埃夫斯发展成为中欧运输门户的过程中,这种扩张似乎受到了些阻碍。

希腊法院阻止扩建

几天前,希腊最高行政法院裁定反对比雷埃夫斯港价值43亿欧元的扩建计划,因为他们没有提供足够的环境影响评估。具体来说,希腊法院阻止了其扩建和建造新的客运场站、扩建车辆进口码头和建造新仓库的计划。

尽管港口在营收方面实现大突破,中远海运对比雷埃夫斯港的控股似乎不断引起希腊公众的讨论,因为许多人声称港口的投资项目和扩张计划不符合法律规定。比雷埃夫斯港正受到公众的质疑,但另一方面,一些公司则将这一港口视为乌克兰战争影响下中欧替代门户。

中欧门户?

几天前,在RailFreight.com和RailFreight.cn组织的线上研讨会上,DSV全球运输和物流的铁路经理Nils Müller提到,过境比雷埃夫斯港是目前欧亚运输的主要解决方案之一。由于中欧班列主线面临的局势以及南通道的运力限制,比雷埃夫斯港可以作为亚洲货物进入欧洲的门户。

然而,这一希腊港口似乎并没有顺势而为。除了违规扩建港口设施外,对连接其与欧洲中部地区的铁路通道的投资也被忽视了。中远集团旗下的海洋铁路物流公司 (Ocean Rail Logistics) 在希腊港口和欧洲中部之间提供定期服务。自2018年以来,奥地利国家铁路货运集团 (Rail Cargo Group) 也活跃在这条路线上。然而,正如Müller所说,尽管这条通道具有潜力,但并不是一条运营良好的通道。

他这么说的原因是,希腊正在对其境内铁路网络进行大规模的建设,此外从希腊到中欧的巴尔干地区的X走廊建设工程也在进行中。除了工程带来的限制,该港口与其他地区的连接性也是一个问题。例如,从比雷埃夫斯到布达佩斯的服务不足以处理所有的运输需求,而向北欧和比荷卢的延伸仍未到位。因此,尽管比雷埃夫斯的地理位置得天独厚,运力也很充足,但它并不是海铁联运公司的第一选择。

相关阅读:

作者:Papatolios, Nikos