英国官方统计数据显示货运量下滑

三月的第一周,英国公路铁路局公布了最新统计数据。数据显示英国铁路货运量指标略有下降。第四季度的数据可能变化不大,但人们猜测,至少可以预估,下一组可能会令人震惊。

从2019年10月到12月的冬季数据显示出持续发展的态势,由于铁路货运的运输货品逐渐远离了重型原材料等“烟囱行业”,而慢慢呈现货品多元化的趋势。

煤炭的让位

煤炭在火车货运行业中的王者地位还未能被填补,而其它行业还在数据的涟漪中寻找自身定位。曾经支撑着整个英国经济和铁路网络的巨大吨位几近消失。在过去的十二个月中,大量的煤炭运输慢慢被关闭。

因此,大吨位的货运量持反常态势下降。最新的年同比数据显示,这一数字下降了8%,跌幅探底不到40亿吨每公里。这也是该指标在过去二十年来的最低水平。

多式联运比重持续攀升

然而,这一趋势还不能反映铁路货运的整体下滑。在货运行业,更多的货量开始向多式联运集结。42%的净吨公里运输量都是由钢铁集装箱完成的。

尽管铁路货运的运输优势集中体现在散箱运输中,这一占比确在多个指数上出现了下滑。除了少数的运营商仍能占得市场,在石油产品、金属、工业用料等领域,铁路货运量的整体下滑仍很明显。

公路运输未有增长

我们可能需要更进一步的分析来确定这一数字背后的缘由,但可以推测,矿物燃料在运输比例中的下降,去工业化的整体趋势,原材料与市场的集散距离缩短造成的运输需求下滑,可能是整体运输未有增长的原因。英国原本以公路运输为主的散料运输,并没有为公路运输的数据贡献任何的增幅。

然而,将煤炭的比重从数据中摘除的话,第三季度的绝对货运量大幅降低,仅为1530万吨。与去年同期相比下降了20%,并且刷新了该数据在过去20年内的新低。

大多数的准点到达率

铁路货运的准点率仍然相对可靠。每十列火车中,有超过九列能在预计到达时间的十五分钟内准时到站。这个准点率与客运火车的准点率旗鼓相当,尽管这样的对比在本财政年度的一季度显得无关紧要。

按照总里程数来衡量,DB Cargo德铁物流仍是市场上最大的运营商,但是他的市场分在在五年期内下降了9个百分点。德铁物流丢失的市场份额,则是被除了Freightliner以外的其它运营商分别瓜分。

新型冠状病毒带来的危机可能会在未来的几个季度将统计数字拖回原点。本次公布的数据也许在很长时间内都是最后一个有正常指导意义的数据集合。因为,2019年至2020年第三季度的数据可能会被视为行业运营的基准。在此之前,计划数和统计分析相比仅能提现其投机意义。在今年五月底公布的数据也许会让我们大开眼界。


作者:Simon Walton

翻译:张佳璐

编辑:史惠琳

作者:Railfreight.com