鹿特丹港第一季度集装箱处理量大幅增加

鹿特丹港在今年第一季度共处理了1.158亿吨货物,比去年同期相比增长了3%。鹿特丹港表示,这是其从2020年因新冠疫情导致的吞吐量下降中恢复的重要一步。

这个荷兰港口码头处理的集装箱数量大幅增加 (4.5%)。此外,通过鹿特丹港运输的生物质 (36.7%) 、煤炭 (25.2%) 和矿物油产品 (19.7% )的数量增长最为明显。而液化天然气 (26.8%)、农用船 (8.6%) 和其他液体散货 (-2.8%) 的运量则有所下降。

空集装箱

值得注意的是,尽管处理的集装箱重量下降了,但数量却增加了。按标准箱计算,集装箱吞吐量增加了4.5%,原因是市场对消费品的需求增强。

然而,以吨计算,集装箱吞吐量实际上有了0.7%的小幅下降。这在一定程度上可以解释为,一方面,空集装箱的数量增加,另一方面,每个集装箱的平均重量降低。目前空集装箱大量 “滞留 “在欧洲,而中国则正面临着空集装箱的短缺。

苏伊士运河堵塞的后果

鹿特丹港务局的首席执行官Allard Castelein评论说。”总的来说,第一季度吞吐量的增加描绘了一幅积极的画面。然而,对于从事贸易和物流的公司来说,这仍然是一个动荡的时代。

“目前,我们面临的主要挑战是如何处理苏伊士堵塞事件在物流方面带来的后果。鹿特丹港务局正在尽最大努力支持其客户–其中包括在所有港口的深海码头提供实时调查ETA。”

苏伊士运河又出事故 计划建替代铁路?鹿特丹港面临暴风前的平静 

作者:Papatolios, Nikos