奥铁扩建场站 目标是1000列中欧班列和总货运量翻番

奥地利铁路公司ÖBB已经启动了维也纳南站第二阶段的扩建工程。预计工程完成后,该场站的处理能力将增加约50%,相当于每年增加105,000个ITE(多式联运单位)。第三期扩建工程也已提上日程,这将进一步提高使该场站的多式联运运力,预计将到达40万ITE。

维也纳南站 (Wien Süd) 是东欧货运的一个重要枢纽。自2016年底投入运营以来,该场站的利用率超过80%–因此,扩建场站是下一个合理的步骤。”我们在维也纳南站投资了约1900万欧元,创造了12个额外的就业机会。这样一来,我们正在同时助力托运人和建筑业的发展,”ÖBB的首席执行官Andreas Matthä在开幕式上强调说。

扩建后,场站的容量将增加到310,000 ITE(包括集装箱、半挂车、交换车身等)。第二阶段的扩建工程包括一个用于叉车操作的处理区域,配有2条700米的装载轨道和两辆用于ITE的高性能叉车。因此,ÖBB创造了更多的存储空间和更多的灵活性。

到2040年翻一番

ÖBB希望在2040年前将其货运业务翻一番。为了实现这一目标,它正在对奥地利铁路系统的现代化进行投资,如维也纳南站。根据奥地利经济研究所的数据,ÖBB每投资一欧元,就会产生有两欧元的国内附加值。

“Matthä强调说:”通过我们计划的投资,我们有可能在2040年前将我们的货物运输服务翻一番。”我相信,在未来几年内,铁路货运将出现复兴,因为如果货物采用铁路运输而不是公路运输,哪怕只是一吨,都会立竿见影地减少二氧化碳排放。这是尽快实现运输业去碳化的最有效途径”,他补充说。

2020年的成绩

这家总部位于奥地利的铁路公司在过去一年中在新丝绸之路上运输了7万个标准箱。与2019年相比,它的欧亚运输量翻了一番。此外,它的列车数量也达到了历史新高,超过700辆。到2021年,该公司的目标是有1000列货运列车在欧亚大陆的轨道上运行。

奥铁旗下的铁路货运集团(RCG)自2008年以来一直活跃在新丝绸之路上。到2016年底,它的车次首次出现正增长,而在2017年,该公司正式进入中国市场。那时,RCG在新丝绸之路上只运营了62列火车,每年运输能力为3000个标准箱。随着时间的推移,需求变得更高,直到2020年,该公司每年运输35,000个标准箱。

ÖBB首席执行官Andreas Matthä说:”毫无疑问,新丝绸之路对欧洲以及奥地利具有巨大的意义,因为它连接了欧亚经济”。通过其欧洲网络,RCG还为当地客户提供了获得更多知名度和 “摆脱危机”的机会。

通过欧洲港口进入中国

然而,对于RCG来说,与海上丝绸之路上重要港口的连接,与火车连接同样重要。”我们看到新丝绸之路是一个广泛的概念。它不仅包括欧亚间的三条铁路走廊,还包括海上丝绸之路上的欧洲港口,如汉堡、鹿特丹、的里雅斯特、科佩尔和比雷埃夫斯等。这正是RCG可以凭借其高效的腹地连接作出贡献的地方”,Matthä补充说。

事实上,铁路公司也可以通过提供港口和腹地枢纽之间的连接,为欧亚运输做出贡献。快速有效的货物配送是非常需要的,有时甚至比中国和欧洲之间的长途火车旅行更关键。特别是对于像比雷埃夫斯、科佩尔或的里雅斯特这样可以通往苏伊士的地中海港口来说,建立通往中欧和北欧的火车服务对客户和铁路公司来说是有利的,因为这意味着更多的货物。

作者:Shi, Huilin